» 首 页 » 学生工作 » 学生工作 » 正文
三下乡:雄姿英发少年时 烈焰红旗赤子心

[ 作者: 杨蓓 夏红述 郑惠伊    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-07-12   点击: 117 ]

湖南大学生三下乡:雄姿英发少年时 烈焰红旗赤子心

7月12,怀化学院文学与新闻传播学院大学生暑期“三下乡”社会实践团来到了芷江侗族自治县的武警部队。对他们进行了采访慰问,并给他们带去了表演。

出发前指导老师与实践队员们的合影 杨蓓 摄

走进武警部队首先映入眼帘的是一位队长带着士兵在宽阔的操场上进行操练。他们的军姿标准而挺拔,即使头上豆大的汗珠不断滑在脸上,他们也丝毫不受影响。

武警士兵操练过程 杨蓓 摄

为了更清晰的向来实践队员们展现士兵的风貌,周队长一声口令,士兵们便在指挥下向大家展示了军体拳。军体拳分为拳打、脚踢、摔打三部分,士兵展示的军体拳出拳有力,脚踢迅速,摔打有劲。让实践团成员们大饱眼福。周队长介绍道,经常开展军体拳训练,对培养军人坚忍不拔、勇敢顽强的战斗作风具有重要意义。展示结束后,实践团成员便在队长的带领下参观了士兵宿舍,他们的床铺干净整齐,宿舍一尘不染。

参观结束后,一行人便来到障碍训练地,实践团成员首先给士兵们带来了一段红色经典朗诵——《雷锋日记》。“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”这是雷锋留下的经典名言,也是中国士兵学习的座右铭。随后,实践团成员给士兵们表演了一曲合唱《我和我的祖国》。文艺表演在热烈的掌声中结束。

之后,实践队员与士兵的座谈会顺利举行。大家席地而坐侃侃而谈。当谈到“选择参军的初心?”这与话题时,一位大学生士兵表示,自己很佩服那些抗震救灾的士兵和参与战争的革命老兵,觉得他们英勇无畏。他的理想为人民服务,像雷锋一样的人,作为新一代的守国人愿意更加刻苦的训练,接下时代的传承棒。当实践团老师谈到现在部分的00后缺乏锻炼且不能吃苦现象时,越来越多的士兵参与了话题讨论,他们希望现在的00后能够学会坚持做事要有恒心,逃避问题,这是一个奋斗者的时代,要比优秀的人努力,才不会被时代给淘汰。

大学生士兵在和实践队员们交流 杨蓓 摄

座谈会结束,热情的士兵们还给大家展示过障碍,他们的技能让实践团的成员们称赞连连。这次武警部队之行让实践团成员们近距离接触了士兵,也明白了何为军营赤子心。实践队员们也将带着这份赤子心把更多的光和热播撒到他们走过的地方去。

实践队员与士兵座谈 杨蓓 摄

 

编辑:王如心  摄影:杨蓓

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8