» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
文学与新闻传播学院“三下乡”:芷江行·寻找历史印记,传承和平文化

[ 作者: 许灵婕    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-07-11   点击: 16 ]

 

7月10日,湖南省怀化学院文学与新闻传播学院2019年暑期“三下乡”社会实践团开启“芷江行·寻找和平文化历史印记”的行程,探索芷江县和平文化的历史渊源与内涵。

怀化市芷江县,作为中华民族在抗日战争时期抵御日寇最后一战的地点,见证了中华民族浴血奋战的重要历程。1945年8月,中国抗战胜利洽降在芷江举行,芷江由此成为全世界反法西斯战争的胜利之城和中国抗战历史名城。历史的昨天,芷江与中华民族共同经历深重的灾难;历史的今天,没有谁比芷江更能深刻理解和平的来之不易。怀化学院文学与新闻传播学院暑期“三下乡”社会实践团走进芷江和平园,参观中国人民抗战胜利受降纪念馆,中国抗日战争纪念馆,瞻仰历史,回望过去。

实践队员在参观中国人民抗日战争受降纪念馆

中国人民抗日战争受降纪念馆内养有许多和平鸽,怀化学院大学生社会实践团到达纪念馆时,和平鸽飞翔在纪念馆上空,警示人们记住这段历史,珍惜和平的现在。实践团成员们进入受降纪念馆,受降馆内陈列着“芷江受降纪念访记”的石碑、“中国抗日战争受降书”,受降馆通过雕塑和场景设置,真实地模拟抗日战争的受降过程,让参观的实践团成员如临其境,对历史有了更深入的认知。

参观结束后,实践团成员们在受降馆前合影留念

在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,也展示了中国人民爱好和追求和平的伟大精神。中国人民抗日战争纪念馆内陈列着抗日战争时期使用过的武器装备、弹片的残骸以及抗日战争时期中日等等,也通过作战的场景模拟让实践团成员们更加直观地感受这段历史,铭记和平的重要历史作用。习近平总书记指出:“和平共赢的文化与合作关系是世界各国人民的美好理想,不仅会造福中国人民也将造福各国人民。”历史记录过去,昭示未来。铭记历史,守护和平的果实,廓清和平的方向。但和平之路曲折而艰辛,维护和平,传承和平文化任重而道远。

实践队员在中国人民抗战胜利受降纪念馆门口留影

芷江受降,既是承载中华民族无法忘怀的历史的一座丰碑,更是引领中华民族不断增强走和平发展道路的底气和信念。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,芷江受降,印证着依靠武力对外扩张侵略终将逃不过灭亡命运的历史规律,也见证了中国人民对先烈的无比崇敬和对世界和平的无限期盼。芷江致力于保护中国抗日战争留下的历史印记,传承世界和平文化的火炬。在历史发展的今天,与和平发展的时代主题相契合,怀化学院文学院新闻传播学院暑期三下乡社会实践团一路深入历史,通过摄影、拍摄视频和文字记录等手段,记录真实的、详实的历史,必将从历史中接过维护和平的接力棒,在历史的进程中,将和平文化广泛地传播。

受降纪念坊

 

文字:许灵婕 摄影:王如心 编辑:王如心

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8