» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
怀院学子“三下乡”:拳拳赤子心,和平文化行

[ 作者: 杨思睿    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-07-09   点击: 89 ]

大力推进农村文化建设,传承和平文化记忆,7月8日下午,怀化学院文学与新闻传播学院“和平文化行”暑期三下乡社会实践服务团走进怀化市芷江侗族自治县,寻找一条和平文化之路,领会新时代的和平精神,在探寻历史的曲折中,让广大新青年懂得珍视来之不易的和平生活。

“蒙羞十四年,雪耻在芷江”。1945年8月,中国抗战胜利洽降在芷江举行,芷江由此称为全世界反西斯斗争的胜利之城和中国抗战历史名城。在此,有受降纪念坊、中美空军联队俱乐部、飞虎队纪念馆、芷江和平塔等一大批纪念性建筑。

其中最为突出的是第二次世界大战反法西斯胜利的标志性建筑——芷江抗战胜利受降纪念坊。它原是中华民国空军司令部群力礼堂,1945年8月15日本宣布无条件投降,8月21日至23日国民政府在此举行受降仪式。芷江受降纪念坊为中国惟一的纪念抗日战争胜利的建筑物。正是因为这些建筑代表的非凡意义和价值,也使得芷江成了此次“和平文化行”的目的地。本实践服务团将在此展开为期十天的和平文化探寻之旅。

实践队员们从学院出发前的合影 王如心

出发的那天早晨,细雨绵绵。有道是好事多磨,从怀化出发到芷江,一路的雨并没有减弱的趋向,反而越演越烈,这无疑给大家的活动造成了一定的影响。但这连绵不绝的雨并没有浇灭实践团成员们对此次“三下乡”社会实践活动的热情,反而更增添了几分大家雨中作乐的兴致。志愿者们在车上大声歌唱《我和我的祖国》,也一起讨论着本次活动的行程和其他详细事宜,大家的谈话中无不显露着对本次活动的热切期待和满腔憧憬。

近三个钟头的车程后,我们终于抵达芷江侗族自治县,简单的安顿下来以后,实践团成员们在芷江县民族职业中专学校党员活动会议室开展本次活动启程后的第一次会议。团队指导老师曾珍老师对接下来几天的活动安排做了具体部署,也再次强调了活动相关纪律。实践团成员也在本次会议上对活动做了细节的讨论和推敲,使得往后的工作能够更加有序、规范的推进。

实践队员们“三下乡”到达芷江后的第一次会议 

在对此次“和平文化行”做了总体规划之后,实践团成员们快速地收拾好了宿舍。为了第二天的工作能够更顺利的开展,晚上实践队员们针对去访问抗战老兵这一活动又进行了会议讨论,对第二天的工作做出明确规划。因为要给抗战老兵做一个介绍视频,实践队员们对明天录视频中需要采集的问题和可能会出现的突发情况做了一系列的假设和方案。在这过程中,大家群策群力,不断提出新的点子,完善明天的活动步骤。

晚上持续到凌晨的第二天事宜详谈会议。杨思睿

时间不知不觉就从大家的思索与探讨中溜走,在实践团成员对工作安排的有条不紊时,已经将近凌晨一点。时间已晚,但在工作中的成员们,却是充满着激情且不知疲倦的。没有一个成员在会议过程中出现消极懈怠的情况,大家对于明天活动的热忱也没有被时间磨损。所有的成员都保持着高度的专注和认真,都积极参加到活动的每一个细节当中来。故,这份赤诚的拳拳之心最为动人。

中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。怀化市芷江侗族自治县作为和平文化的革命圣地,实践团成员们来到这里开启和平文化之旅,彰显新时代青年的情怀和使命,做和平文化的传承者。

 

摄影:王如心 杨思睿  编辑:王如心

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8