集美大学王人恩教授应邀来我院讲学

[ 作者: 肖玥    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-06-19   点击: 271 ]

本网讯(通讯员:肖玥) 2019616日,中国红楼梦学会常务理事、福建省古代文学研究学会副会长、集美大学文学院王人恩教授应邀来我校举行了题为“国学、文学与红学”的学术讲座。晚上1930分,讲座在东校区厚德楼B311教室正式开讲。讲座由文学与新闻传播学院向彪教授主持。

http://chi.hhtc.edu.cn/uploads/20190619122809798.jpg

(王人恩教授讲座现场)

 

王人恩首先提到,王国维、梁启超、蔡元培、章太炎、胡适、鲁迅、陈寅恪、郭沫若、冯友兰、钱钟书等十位学者,因其学植深厚、国学研究成果卓著,而被誉为中国20世纪的十位国学大师;而在这十位国学大师中,就有王国维、蔡元培、胡适、鲁迅、陈寅恪、钱钟书等六位是红学家。接着,他分别梳理了六位国学大师的红学研究成果,其中,特别强调了胡适作为“新红学”开创人的学术地位,并以胡适的《红楼梦考证》一文为例,指出胡适从《红楼梦》的著者曹雪芹及其家世、生平、著书年代、《红楼梦》的版本等五个方面进行了考证,勾画出曹雪芹能诗、善画、嗜酒、狂狷、健谈的鲜活形象。讲解中,又通过穿插播放1987版《红楼梦》电视剧中“焦大醉骂”“赵嬷嬷说南巡”等情节场面,说明了胡适这种考据的重要价值。最后,他指出,这六位国学大师的红学研究,都是建立在对国学深刻理解与扎实研究基础之上的。这一突出现象充分说明,从事包括《红楼梦》在内的中国古代文学学习、研究,必须重视国学修养,具备丰富的国学知识和科学的研究方法。

王人恩教授在主旨演讲结束后,还当场回答了听众所提出的问题。

(王人恩教授讲座现场)

 

最后,主持人向彪教授对这场讲座做了总结。他指出,王人恩教授的讲座,视野开阔,高屋建瓴,显示出良好的国学修养和扎实的红学功底;他对六位国学大师的红学研究地位定位精准,对他们红学研究的贡献评价精当;他对曹雪芹家世生平和《红楼梦》文本中的一些重要问题的见解,都见人所未见、发人所未发。向彪老师表示,今天听了王教授这场讲座后,深受启发。他相信,同学们听了王教授的讲座后,也一定收获很多。他强调,王教授所提出的“从事包括《红楼梦》在内的中国古代文学的学习、研究,必须具备丰富的国学知识”的观点十分重要,值得我们认真领会,并落实到以后的包括《红楼梦》在内的中国古代文学的学习、研究中去。

拍摄:肖玥   编辑:王然美

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8