» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
教学技能大比拼

[ 作者: 刘月雨 白春红    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-06-12   点击: 33 ]

本网讯(通讯员:刘月雨 白春红)2019611日,文学与新闻传播学院在厚德楼B311教室举行师范生教学技能比赛决赛。文学与新闻传播学院党总支书记杨代忠老师、欧阳春勇老师、罗前方老师、贺玉庆老师、邓筱菊老师担任本次比赛的评委。决赛内容为选手现场抽取竞赛内容,并在两个半小时内完成1课时的教学设计和片段教学内容的课件,根据所完成的教学设计和课件进行十分钟的片段教学和五分命题演讲。

比赛分为上半场和下半场。上半场比赛在下午三点二十分准时开始。主持人宣读了比赛规则,参赛选手按照抽签顺序依次上台。

本次比赛分为上下两场均在厚德楼B311举行,上半场下午三点二十分开始,经过中场休息后,下半场晚上七点开始,两场结束后将会选出最终获奖者。

参加比赛的同学们在站上讲台后首先开始自己五分钟的即兴演讲,通过即兴演讲来考验选手们的临场反应能力和语言组织能力,之后会结合比赛开始前准备的课件来进行展示,讲解,考察选手们作为师范生的教学能力。

第一位选手彭颖的片段教学题目是《渔家傲》,她逐句分析,思路流畅,生动活泼,在教学过程中提出小问题调动大家的学习热情,讲解声情并茂,整体表现良好。第二位选手胡颖则风格迥异,演讲环节她结合自身自信的表现剖析主题,积极和台下观众互动,幽默风趣的总结出“人生很美,我们要用自信去成长。”最后一位选手田筱鸥落落大方的表现让人印象深刻,只见她分条讲解、抛出问题、逐步分析,最后梳理概括主题,板书清晰明了,赢得阵阵掌声。

欧阳春勇老师做出了精彩点评,他从教学设计、知识教学、片段教学、作业布置、文本特点和阅读等七个方面对同学们的表现进行评价,指出不足,提出建议。欧阳老师提到,在教学设计方面,部分同学的板书设计还有缺陷;教学目标的设计应该根据标准具体设置,突出设计特点;教学主体是学生,要重视教学的主体性。在知识教学方面联系选手的表现提出建议,多读书,读懂文本,学习借鉴教学名师的经验,在教学中创设活动,让知识点落实到学习活动中。在片段教学方面,他建议同学们提出针对性问题,聚焦教学内容,抛出问题使上下文勾连达到自然衔接。布置的作业要结合教学设计内容,把握文本特点,抓住核心,学会课后反思。

最终,刘慧、舒蔓琪荣获一等奖,符佳、田筱鸥、曾昭鹏、李明晶获得二等奖,葛佳佳、彭颖、胡蝶、胡颖、严小莹、刘常获得三等奖,优胜奖获得者是李佳宁、陈菁菁。

 

 

(片段教学环节)

 

(颁奖环节)

拍摄:王红旭  审核:曾珍  编辑:王然美

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8