» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
湘潭大学刘中望教授来我院讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-08   点击: 112 ]

5月31日10:00至11:45,湘潭大学社科处处长、博士生导师刘中望教授在厚德楼E1B-220教室主讲了题为“西方记者的‘红色延安’书写”的讲座。我院广播电视学、网络与新媒体专业130余名师生聆听了讲座。讲座由科技处主办、文学与新闻传播学院承办,院长夏先忠教授主持。

刘中望教授在阅读大量原著、查询大量数据的基础上,以严密的逻辑、详实的资料、幽默的语言,旁征博引,对西方记者“红色延安”书写的特征、成因娓娓道来。他认为,西方记者书写的延安有着宁静纯朴的田园风光、休闲舒适的生活节奏、平等和谐的社会氛围,并从时代语境、文化精神和政治理想三个维度分析了西方记者“红色延安”书写特征形成的原因。

我院副院长姚劲松博士对讲座进行了总结,他认为,刘中望教授不仅分享了西方记者“红色延安”书写的特征与成因,而且还展现了做研究的思路,即选题要有典型性、要有问题意识、要深入阅读原著与文献、数据与资料之间要相互印证、要置身于特定的历史情境和框架下去考察事件和现象。

听完讲座后,同学们纷纷表示收获很大。

an>
文章录入: admin7 | 责任编辑: admin