» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
能言善辩,侃侃而谈 ——文学新闻传播学院与机械与光电物理学院“友谊杯”辩论赛

[ 作者: 尹洁    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-04-13   点击: 50 ]

本网讯(通讯员:尹洁)2019412晚七点30分在我校东区厚德楼B-201举办文学与新闻传播学院与机械与光电物理学院第三场“友谊杯”辩论赛。出席本次辩论赛的嘉宾有风景园林学院16级辩论队队长曹慧晴、机械与光电物理学院辩论队副队长周鑫、文学与新闻传播学院辩论队副队长明庆春。本次辩论赛的辩题是“孩子应不应该相信童话”,正方机械与光电物理学院的辩题为“孩子应该相信童话”,反方文学与新闻传播学院的辩题为“孩子不应该相信童话”。

比赛伊始为双方一辩开篇立论。正方一辩指出童话的艺术特征符合孩子审美以及童话是孩子的启蒙教育对孩子的成长具有非常重要的作用。反方一辩则认为童话作为文学创作具有虚构、夸张的特点,让孩子相信童话会造成孩子认知的固有化和单一化,他们提出应该引导孩子阅读童话而不是相信童话。

在对辩环节,双方就“孩子应不应该相信童话”展开対辩,双方不甘示弱,双方辩手能言善辩,侃侃而谈,或针锋相对,抓住突破口,或一针见血或循循善诱就辩题展开深层次辩解。对辩过程中,辩手们不失风度、面带微笑。他们敏捷的思维令场下观众掌声不断。

自由对辩环节结束之后便是双方四辩结辩环节了,正方四辩从三个方面总结了己方观点,并认为阅读童话便存在相信童话以及人为相信本是就是幸福而幸福的片段自然是越多越好。反方四辩指出对方对辩论过程中出现的漏洞即孩子并不是缩小版的成人,相反是积极而又有创造性的思想者和学习者,并认为童话闭锁了对真实世界的感知和探索,这对孩子才是残酷的。

在四辩结辩之后便是观众提问环节了,观众踊跃提问,观众们抓住双方的漏洞提出一个个非常精彩的问题。

最后风景园林学院16级辩论队队长曹慧晴对双方辩手进行了点评,她对双方辩手的表现给予了肯定同时也指出了双方存在的不足。此次“友谊杯”的最佳辩手分辨是正反四辩黄婕娇以及反方四辩罗宁凡。

 

 

(辩手合照)

 

拍摄:尹洁  审核:曾珍 编辑:王然美

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8