我院在中国-东盟新闻教育交流研讨会上分享校媒协同育人经验

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-07-31   点击: 973 ]

7月28日,“中国-东盟新闻教育交流研讨会”在贵阳举行。我院副院长姚劲松博士参会并在会上分享了我院的校媒协同育人经验。

研讨会由中国-东盟教育交流周组委会支持,贵州大学主办,贵州大学文学与传媒学院承办。会议旨在为中国及东盟各国的新闻传播提供交流对话的平台,共同探讨新闻传播教育在媒介融合环境下面临的挑战,机遇与使命。

            

在开幕式主题发言阶段,复旦大学新闻学院副院长李双龙以复旦大学新闻学院国际与跨文化交流为实例,从“复合型+全媒体人才培养”“‘双挂’已经成为常态”“实践设施不断完善”“国际化+跨文化得到了加强”等四个方面阐述了媒介融合背景下的跨文化交流模式及创新。

中山大学传播与设计学院院长张志安从“公共传播时代的来临”“新新闻生态系统:格局与特点”“公共传播的素养和能力要求”“新闻传播教育的范式革命”四个方面作了题为“公共传播视野下的新闻传播教育”的学术报告。

泰国清迈大学副校长Terspatt Vannaruemol主要以“大众传播的1.0时代”“大众传播的2.0时代:专家的时代”“大众传播的3.0时代:地球村”“大众传播的4.0时代:信息随手可得的时代”等四个大众传播潮流为背景介绍了清迈大学新闻传播的教育内容和主要特点,并希望未来可以和中国的大学有更多的交流和互访。

老挝国立大学大众传播学系副主任Hommala Phensisanavong介绍了老挝的报纸杂志、广播电视、互联网、社交媒体和手机等传媒系统近年的发展情况,并就老挝国立大学大众传播学系的建立、课程设置以及对外合作交流等基本情况做主要阐述。

澳门互联网研究学会会长张荣显分别以研究问题、概念、方法、发现、结论等为切入点作题为“海峡两岸暨港澳的媒介融合论述及发展趋势研究”的报告,重点阐述了“以两微一端为主要新媒体类型的融合趋势”“媒介融合以消费平台为主要应用趋势”“以大数据为关注焦点的技术发展趋势”等媒介融合发展趋势。

在分组讨论阶段,我院副院长姚劲松做了题为“真实性场景、整体性设计与互补性资源供给——校媒协同育人的三个关键维度”的主题发言。姚劲松以我院新闻传播类专业依托国家级大学生校外实践教育基地“怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地”展开的校媒协同育人实践为基础,介绍了我院激活双方优势资源,用系统思维整体构建“情境化、层级性、全过程”协同育人体系的经验与成果。

            

我院分享的校媒协同育人成果获得论坛主持人西南交通大学人文学院院长石磊教授、点评人复旦大学新闻学院副院长李双龙教授的充分肯定,引起参会者的广泛关注与好评。

an>
文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7