» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
怀化学院“书山杯”辩论赛初赛开始

[ 作者: 王红旭    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-12-01   点击: 53 ]

本网讯(通讯员:王红旭)1130日晚7点,怀化学院“书山杯”辩论赛初赛正式开始,本次辩论赛共分为九组,机械与光电物理学院与文学与新闻传播学院为第五组,两方将就“做公益,‘热心’和‘专业’哪个更重要”为题展开一场激烈的辩论,正方为王双见老师带领的机械与光电物理学院,他们的观点是“做公益,‘热心’比‘专业’更重要”,反方是曾珍老师带领的文学与新闻传播学院,她们的观点是“做公益,‘专业’比‘热心’更重要”。

(辩论赛现场)

本场辩论赛的评委有怀化学院商学院团总支负责人孙鲁夫老师,数学与计算机科学学院团总支负责人向玥老师,体育学院团总支负责人陈成老师,学生处吴凡老师,人事处方淑春老师,本场的点评嘉宾是孙鲁夫老师,同时到场的还有嘉宾,机械与光电物理学院和文学与新闻传播学院的老师们。

正反双方入场介绍后,由主席唐滢滢介绍了辩论赛的主要流程,之后一场激烈的辩论赛就此展开,双方展开激烈辩论,赛场精彩纷呈。

首先是立论环节,双方一辩进行了开篇陈词,正方的观点是做公益,“热心”比“专业”更重要,正方一辩从对公民,对社会,对国家三个方面来论证自己的观点。正方认为,对公民来说,热心能感染更多的人,从而形成公民公益,对社会来说,热心的影响更容易形成做公益的社会风气,对国家来说,热心做公益能培养、践行社会主义价值观。反方开篇立意,指出辩题是一个比较性的辩题,己方并不否认热心的好处,但更强调专业在做公益时的重要性,接下来,反方从专业更有针对性,更有保障;专业能更有效率,能合理调动资源;专业化成为趋势专业是发展公益的实际需要三方面进行论证。

在质询环节,双方二辩进行对辩,正反双方围绕双方一辩提出的论点来进行提问、辩驳,同时打出了自己的观点。正方表示热爱能保证人的本心,减少错误,热心同样能提升效率。反方则认为,专业能帮助公益更好的落到实处,凭热心带领的广泛参与也不一定能很好的解决问题。

接下来的自由辩论环节一样精彩,双方就各自的观点展开激烈辩论。做公益到底是热心比专业重要还是专业比热心更重要,正方举出雷锋的例子说明热心精神对人做公益的鼓舞,反方则举出对自闭症儿童关爱只凭借一份热心而不专业有可能造成伤害来进行辩论。正方坚定做公益热心更重要,有热心人人都可以参与公益,热心,是人们参与公益的基础,;反方则认为做公益不能全凭一份热心,还有爱心、责任心等等因素,专业能更好的落实公益。一时间赛场上唇枪舌剑,激烈非常。台下观众也深受感染,爆发出阵阵掌声。

最后的四辩总结环节同样精彩,双方四辩根据本场的发挥各自总结,不仅辩论了对方的观点更坚定了己方观点,让人印象深刻。经过了观众提问后,就进入了点评环节,孙鲁夫老师对本场比赛进行了点评,孙老师将辩论比作无硝烟的战场,在逻辑、思维、语言能力上对两只辩论队进行了肯定并表扬,同时也提出了双方存在的不足,希望双方能不断进步,能在辩论中获取力量。

(孙鲁夫老师点评)

比赛最后,主席唐滢滢宣布了本场的最佳辩手是正方三辩向粳翊,获胜队为文学与新闻传播学院辩论队。至此“书山杯”初赛结束,比赛结束后,双方辩论队进行合影留念。

 

拍摄:白春红 审核:曾珍 编辑:王然美

文章录入: admin | 责任编辑: admin