» 首 页 » 招生就业 » 校友风采 » 正文
吴宗源

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-11   点击: 4963 ]

 

      吴宗源同志于1983年9月至1985年8月在怀化学院(前身怀化师专)中文系干部进修班学习。曾任干部进修班班长。在两年的学习期间,他本着“学以明理,学习立德,学习励志”的宏愿,顺利完成了本系所规定的全部课程,获得毕业证书。

 

      吴宗源同志来校学习前,是原黔阳县(今洪江市)县委副书记。他于1945年9月,出生在新晃侗族自治县凉伞乡一个侗族农民家庭。1965年2月参加全省最后一批社教队当政治学徒,随后转为国家干部。1970年在他24岁时,担任共青团黔阳县委副书记;在他27岁时,被任命为黔阳县委常委、宣传部长、公社书记(兼)等职。1979年至1980年他有幸到省委党校用一年半时间较为系统地学习了马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义以及中共党史等课程,思想理论水平有了提高。

 

      吴宗源同志从怀化学院(前身怀化师专)毕业后,即赴新晃侗族自治县任县委书记。在任期间,团结“一班人”,狠抓新晃烟厂异地扩建、第二水泥厂、狮子岩电站新建等一大批新的工业项目上马。县域经济快速发展,全县税收成为怀化地区第一个过亿元的县。1990年6月他调任原县级怀化市任市委书记(同年12月任地委委员)。在这里,他与同事们从招商引资入手,先后开辟了湖天开发区和河西开发区,一大批来自温州、宝庆等地的投资商入驻怀化,开创了怀化经济发展新的亮点。1993年3月,他担任怀化行署专员,拆地设市后继续担任怀化市市长,前后七年多,在地委、市委的领导下,克尽职守,在连续几年的洪涝灾害袭击下,保障了怀化经济社会文化事业的平稳发展。2000年4月,他调任湖南省审计厅任厅长一职,在五年时间中,他与厅党组一起锐意改革,彻底改变了审计厅。使湖南省审计厅成为全国审计系统最有影响力的单位之一。2005年11月,他改任湖南省委督办专员,继续为党做一些力所能及的工作。

 

      吴宗源同志是中共十三大的党代表,也是第九届全国人大代表。在中共湖南省第七次代表大会上当选为省委候补委员;省第八次党代会又选为省委委员。

 

      吴宗源同志热爱和关心侗族文化的研究。现任中国侗族文学学会会长,湖南省侗学研究会会长。本人著有《探索与实践》、《探索与实践(续集)》;主编了近四百万字的《侗族百年实录》、《侗族散文选》等书。

 

      他的座右铭是:不骄不躁,不卑不亢。

 

      他信奉:政声人去后,民意闲谈中。

 

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin