» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
一场美与丑的盛宴

[ 作者: 白春红    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-11-10   点击: 16 ]

本网讯(通讯员:白春红)115日晚1930分整,文学与新闻传播学院于厚德楼E1B-117120教室举行“迎新杯”班级辩论赛第四场四进二的比赛。此次辩论赛分为两场,同时进行。

本次辩论赛正方的观点为我宁愿美的千篇一律,也不愿丑的各不相同;反方观点为,我宁愿丑的各不相同也不愿美的千篇一律。18级汉语言文学二班,18级汉语言文学三班持正方观点;18级汉语言文学四班,18级网络与新闻媒体六班持反方观点。

(辩论赛现场)

首先是立论环节,双方一辩各自发言。18级汉语言文学二班正方开篇明义,从《现代汉语词典》解释美丑,提出美有利于提升人的价值,有利于建设社会主义和谐社会,美符合社会大众想法,有利于创造更多的艺术。18级汉语言文学四班反方立论环节,引用高级汉语词典解释千篇一律和各不相同的含义,认为丑的各不相同是一种有个性,拒绝平庸,创新思维的体现,有利于社会发展。

质询环节,正方就社会主义建设追求美与反方美的千篇一律是一种商品化现象展开驳论。正方认为,美分为外表美和内在美,美是共性与个性的统一,既要追求外表美又要注重内在美,千篇一律与机械呆板有相似却是不同概念,不应为了追求个性而去追求丑的。反方反驳,丑的各不相同是一种真实的体现,美是大众追求的形式美,不利于人类社会发展,千篇一律的人有很多便无法产生美感,而丑的人虽然不美,他们成功时也会产生巨大的社会效益。正方反驳,对方辩友不考虑精神层面只考虑外貌,观点略显肤浅,而衡量一个人的标准应为内在美和外在美的统一。

(观众提问环节)

自由辩论环节,双方辩手就各自观点展开激烈辩论。究竟是美的千篇一律还是丑的各不相同,双方引用各自讨论了社会主义核心价值观、高考三段论等问题,正方坚定追求心灵美会推动社会发展,心灵丑也必将阻碍社会主义建设。反方驳论美得千篇一律会产生审美疲劳,世界是多元的,应追求个性发展。台上气氛严肃紧张,台下观众激烈热情。双方据理力争,观点明确,引来阵阵掌声。短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。双方辩手精彩的发言给观众们留下深刻印象。

16级优秀辩手符佳担任此场辩论赛的点评嘉宾,符佳提出本场辩赛双方辩手辩友对题目思考理解辩论程度偏高,应与现实生活相结合。特别指出反方一辩过于沉稳,缺少辩论的强度,而正方一辩相比显得灵活有度,肯定了正方一辩的表现。同时指出,正方未区分清楚外在美和内在美,论点不明确,而反方辩论观点立意较准,反方二辩的反应灵敏快速。

此次辩论赛获胜的班级分别为18级汉语言文学四班和18级网络与新媒体六班。获得优秀辩手的分别是18级汉语言文学二班的詹顺兆成以及18级汉语言文学三班吴霄虹。

拍摄:刘月雨 审核:曾珍 编辑:王然美

文章录入: admin | 责任编辑: admin