陈小红

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-13   点击: 8391 ]

    陈小红女,汉族,1971年4月出生,湖南省新化县人,2003年6月暨南大学华文学院汉语言文字学专业毕业,获文学硕士学位;2009年6月复旦大学中文系语言学及应用语言学专业毕业,获文学博士学位,教授。湖南省普通高校青年骨干教师,国家公派留美访问学者。

研究方向:现代汉语语法和中国手语语法。

 

讲授课程:现代汉语、语言学概论、社会语言学、修辞研究等。

 

科研项目:

 

    1.《中国手语类标记与类标记谓语研究》,2010年国家社科基金项目(10CYY012),主持,已结项。

 

    2.《中国手语方向性动词与同时性结构研究》,2009年教育部人文社会科学研究青年基金项目( 09YJC740033 ),主持,已结项。

 

    3.《中国手语方向性动词与类标记结构调查研究》,2010年湖南省教育厅优秀青年项目( 10B084 ),主持,已结项。

 

    4《中国手语与现代汉语方向性动词比较研究》,2012年湖南省社科基金项目(12YBA253,主持,在研。

 

    5《中国手语构词类型及其所吸的汉语借词研究》,2015年湖南省教育厅重点项目( 15A148 ),主持,在研。

 

    6《基于汉语和部分少数民族语言的手语语料库建设研究》 ,2012年国家社科基金重大招标项目( 12&ZD226 ),参与,在研。

 

教改项目:

 

    1.《多语多方言条件下现代汉语课程的研究性教学改革与实践》,2013年湖南省普通高校教改项目(416),主持,在研。

 

 

专著:

  

  《中国手语动词及类标记结构方向性研究》,湖南人民出版社  ,独著(28.7万字),2015年7月。

 

科研论文:

 

1. “了1、“了2语法意义辨疑,《语言教学与研究》, 2007年第5期,CSSCI

 

2. 论“了2不独现,《汉语学习》,2010年第3期,CSSCI。

 

3. 上海手语空间方向动词调查研究,《中国特殊教育》,2011第4期,CSSCI。

 

4. 手语类标记与类标记谓语研究述评,《宁夏大学学报》,2011第4期,CSSCI(E)。

 

5. 现代汉语转折复句的语义基础  《华文教学与研究》  2012第4期,CSSCI

 

6. 现代汉语复句中指示代词的回指功能研究,《汉语学习》,2013第4期,CSSCI

 

7.  民国时期语言文字规范实施与得失镜鉴    ,《江西社会科学》,2015年第4期,CSSCI

 

8.  中国手语中动词可转化为名词,《中国社会科学报》,201554日。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin