» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
倾听文学的声音

[ 作者: 刘天阳    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-10-23   点击: 30 ]

本网讯(通讯员:刘天阳)20181021日上午10点整,文学与新闻传播学院(原中文系)1981级校友王跃文,国家一级作家,现为湖南省作家协会主席,中国作协委员,第六届鲁迅文学奖获得者。在厚德楼E1C-101举行了名为《倾听文学的声音》学术讲座,文学与新闻传播学院18级新生与其他慕名而来的学生早早赶到讲座现场,等待这场文学盛宴的开始。

(讲座现场)

本次讲座的主题是文学虚构,王跃文先生说:“文学虚构是文学创作中最重要的手法,虚构要符合艺术真实的规律,而非是胡思乱想。”王跃文先生认为“文学虚构”应是有依据,有意义的,接下来他从四个方面对文学虚构这一手法进行了剖析和自我思考的阐述。

第一是现实依据,王跃文先生列举了《傲慢与偏见》《红楼梦》和《巴黎圣母院》等经典作品来讲解现实依据对虚构文学的重要性;接下来的讲解也运用此形式,王跃文先生分别举例例证,说明了文化依据,逻辑依据,心理依据对文学创作的影响。

会议结束后的采访环节,王跃文先生也同样对大家的问题做出了合理并是深思熟虑之后的完美解答。在问及他觉得文学创作是应“迎合受众”还是“保持初心”的时候,王跃文先生则说他认为写作应该追求获得更多人的共鸣,可这并不代表要迎合受众,简言之,研究市场和追求共鸣是两回事,作家要有自己的追求,也要尽可能多的获得读者的共鸣,只有紧扣大多数读者内心的作品才是好作品。所以一位优秀作家应该做的就是多看,心中有标准;多写,渐渐有规律。

(优秀校友王跃文)

除此之外,王跃文先生还谈及了他在怀化学院的日子,他说那段追忆的时光是他生命中很难忘的经历,他的创作生涯从就业后起步,可他的创作梦想是从这片土地发芽。

拍摄:王然美 审核:杨大智 编辑:王然美

文章录入: admin | 责任编辑: admin