» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
文学与新闻传播学院举办"新课改背景下语文教师素质谈"的学术讲座

[ 作者: 唐明君    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-10-21   点击: 62 ]

本网讯(通讯员:唐明君)1018日晚7点整,由文学与新闻传播学院举办的"新课改背景下语文教师素质谈"学术讲座在厚德楼E1C-101室举行。文学与新闻传播学院特邀优秀校友张红娟作为本次讲座的主讲人,文学与新闻传播学院党总支书记杨代忠主持该讲座,文学与新闻传播学院贺玉庆老师、欧阳春勇老师以及计算机科学与工程学院刘毅文老师等人出席,文新院2016级、2017级汉语言文学专业全体学生到场聆听讲座。

(学术讲座现场)

张红娟老师是怀化学院文学与新闻传播学院1980级的校友,现任湖天中学副校长,曾在怀化三中担任首届宏志班班主任并教学语文,其事迹受到中宣部部长刘云山亲笔鼓励,在其担任三中2008级尖刀班班主任并进行语文教学的过程中,有3位学生考上北大清华,全班成绩排全省第八名。

讲座伊始,张红娟老师主要从为什么当教师、在新课改背景下语文教师应具备什么基本素养以及如何成为一个合格的语文教师这三个方面切入讲题。师者,传道受业解惑也。张红娟老师讲道,教师是指受过专门的教育和训练的,在学技中向学生传递人类科学文化知识,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人员。教师这个职业生存有保障、生活有情调、生命有尊严,这些优势是成为一名教师的动力。在新课改的背景下,课程改革的核心在于课堂改革,课堂改革的核心在于教师的专业发展。张红娟老师认为,教师应树立正确的教师观,在师生关系上强调尊重、赞赏,在教学上强调帮助、引导,在自我方面强调反思,在对待与其他教育者的关系中强调合作。张红娟老师谈到,关注学生发展、强调教师成长、重视以学定教是新课改的三大基本理念,要成为一个合格的语文教师,汉语言学子应具备道德素养、专业素养、教学素养和科研素养。张红娟老师还为汉语言学子归纳出大学五件重要的事,分别是大学四年的人生职业规划,成长的方法,学好专业,精学副业,积极考证。

最后,张红娟老师用一句话做出总结:"杏坛放飞人生梦,粉笔书写家国情",并对此做出解释:所有梦想的实现需要借助教师这个职业来完成,教师必须担负起为国家培养人才的责任。

(杨书记总结发言)

讲座结束,杨代忠书记说这是一场接地气的学术讲座,让在场各位都体会到当一名优秀教师的不易,当一名优秀的语文教师更是不易,这需要付出很多的精力,需要开阔的胸怀,需要广博的知识和高强的技能,中文教师在教学中是个十分重要的角色。

拍摄:肖玥 审核:杨大智 编辑:王然美

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin