» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
人类一思考,猫君就发笑——记文学与新闻传播学院立言读书沙龙第十一期《我是猫》

[ 作者: 刘天阳    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-09-27   点击: 123 ]

2018926日晚1930分,怀化学院文学与新闻传播学院在图书馆二酉书吧召开了第十一期立言读书沙龙活动,本次读书沙龙主要讨论的书籍是日本著名作家夏目漱石的代表作品《我是猫》。

本次活动由庞悦同学担任主讲人,在活动的开始,庞悦同学便提出了一个十分有趣的问题,那便是“夏目漱石为何叫做夏目漱石。”问题引发了大家的思考,最后由庞悦同学公布了夏目漱石名字的由来——1874年,首次使用“漱石”为笔名。这个颇具汉学意涵的名字据说其典故取自于中国的《晋书》孙楚传,漱石枕流,以石头漱口,以水流为枕,是反其道而行之的意思。

(活动现场)

接下来活动中又提出了几个立足于文章而提出的问题,参与讨论的读书爱好者们纷纷对这些问题发表了自己的看法和想法。在本次读书沙龙中,主讲人庞悦还提出夏目漱石对于日本而言的意义有如鲁迅先生对于中国的意义一样重要。

1871年,日本开始史上最大刀阔斧的改革,明治维新,经济大步发展的同时,社会问题日益突出各种矛盾日益尖锐,36年后的1905年,时年38岁的夏目漱石以《我是猫》一举成名,获得广厚赞誉,更是被认为竖起了批判现实主义文学的丰碑,在日本,享有国民作家的美誉。

活动最后,陈伟明老师说道,《我是猫》它不仅特殊于这是从一个猫的视角出发,更重要的是文章表达的真实。真实是需要勇气支撑,而勇气需要代价,所以这是一个很难得的品质。

本次读书沙龙活动中,大家对于日本著名作家夏目漱石先生和《我是猫》都有了更加深入且透彻的了解,本次第十一期立言读书沙龙活动的举办圆满成功。

                      摄影:刘天阳 编辑:刘天阳

文章录入: admin | 责任编辑: admin