» 首 页 » 学院动态 » 正文
怀化学院第六届师德标兵贺玉庆老师先进事迹

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-09-13   点击: 163 ]

 

                                                  (右二为贺玉庆老师)

 

贺玉庆老师进入怀化学院18年自强不息、勤奋不已,几年来默默奉献,教学工作量翻倍,科研成绩显著,辅导学生参赛和指导学生实践成果耀眼,尤其是师爱,得到了师生的赞扬,被学生真心地叫为“妈妈”老师,影响深远。

一、育人不倦导引学生向上向善

贺玉庆老师曾先后担任三个年级的班主任,历时长达11年。作为班主任,一直用自强不息、勤奋不已的拼搏精神去感染学生,用宽严相济、真诚善良的心地去对待学生,用望子成龙、望女成凤的拳拳之心去呵护学生。在学生心中,是他们可以信赖、值得尊敬的好妈妈,更是他们人生迷途中的一盏闪亮的明灯。

现在的大学生,独生子女较多,自我意识强,寝室矛盾时有发生2012级汉语言文学专业有一名女生是从外语系转系转过来的怎么也融不进这个集体。这名女生在一个周末找倾诉心中的烦恼,说到激动处,她嚎啕大哭。为了了解事情的真相,贺玉庆老师次单独找谈心教她学会宽容待人,珍惜同学情分。事后这名女生说,是贺老师的锲而不舍和苦口婆心让她逐渐走出雾霾,逐渐变得阳光向上。

青春花季的大学生谈恋爱是再正常不过的事情,但由于他们的心智不够成熟,出现一些恋爱纠纷也就不足为奇了贺老师就肩负起父母的责任,成为他们人生的把关人。2012级有一名生通过网聊认识了一位老乡,这名老乡在怀化当地一所中学做水电维修。一来二去,他们恋爱了。然而,随着交往的加深,许多矛盾逐渐暴露,最终闹到分手贺老师在一次查寝刚好碰上她和男友站在学校水池边谈分手的事情。男方威胁说,如果不赔五万元,将天天来学校纠缠。贺老师发现了问题的严重性,并及时报告了王荣书记和周福雄副书记。贺老师深知男方没有稳定体面的工作,更没有上过大学,肯定不会轻易放手。于是联系上男女双父母。在多方及时干预下,那位纠缠不清的男友放下不良念头,选择和平分手。如今,这名女生考上了研究生,正在为自己的美好未来奋斗。

贺老师所带的班级学生心理都比较健康,思想境界也比较高。凝聚力、创造力和团结合作的劲头得到凸显,在学校、院部的各项活动中崭露头角。如带的2012级汉语言文学专业三、四班,获得2012年怀化学院新生军训“优秀内务奖”2012年新生广播体操比赛三等奖2014年“迎新杯”足球赛第一名2013年5月,班在怀化学院2012-2013学年度“五四”评优中被评为“红旗团支部”2014年5月三班、四班同时在怀化学院2013-2014学年度“五四”评优中被评为“红旗团支部”。2014年11月,三班、四班在2013-2014学年度中均被评为怀化学院“先进班集体”。由于工作出色,贺老师四次被评为“优秀班主任”,一次被评为“优秀学生工作者”,一次被评为“三育人”先进个人。

二、教书创新,导引学生专业提升

作为专职教师,贺老师一直承担着超负荷的工作任务。近五年,教学工作量超工作量总教分达3009,等于一个人干着几个人的工作。贺老师不怕苦不怕累,先后9次下县带队实习,三次被评为“优秀实习指导老师”。在教学任务繁重的情况下,依然潜心教学创新,提出了“活动中心”课程观,把大量的写作实训活动延伸到课外,真正实现了课内和课外有机结合的大课堂观,达到了以课外训练促学生写作能力发展的目标。

1.创建文心写作天空网站

作为写作老师,深知课外练笔的重要性。借鉴兄弟院校的做法,于2010年11月,创立了怀化学院写作网站“文心写作天空”,为我院乃至我校学生作品的发表提供了更便捷的平台。目前已拥有991名会员,上传文章已有4804篇,师生参与点评800余人次。

2.设计“文体过关100篇”

为了让学生在学、写、做的过程中将所学的专业知识、专业技能内化为一种专业能力和素质,在院领导的支持下,2010年开始在汉语言文学专业实施一项“大工程”——“文体过关100最初,年轻的学子们对这个任务有排斥,有抱怨,但毕业时,他们手捧自己亲手写作、编辑的作品集时,脸上满是感动和骄傲。并发自内心地表示:这本集子记录了许多大学里的温馨瞬间,是我成长的足迹。”“从最初痛苦的写作到艰难的编辑、排版、装帧设计,我终于完整地完成了我的第一个作品的出版,这期间,我实实在在地锻炼了自己的编辑出版工作能力。有一件事特别让贺老师记忆犹新,那是2011级文新院的学生胡川说的求职的经历。胡川说他自己广东香江中学面试时,拿出在校时精心设计装订的“文体100篇”。面试官翻开一看说:在这个浮躁的社会,你能坚持写作实在难能可贵,相信未来你在教育这方土地上也能书写出自己的精彩!”最后顺利考上了这所学校。

3.指导涉江文学社,编印《涉江》《青梅》等刊物

作为指导老师,积极组织学生参加各种活动,定期刊印《涉江》和《青梅》两份写作刊物。2013年11月底,带领写作实验班11位学生到素有“杨梅之乡”美誉的靖州苗族自治区进行写作采风活动,实地了解靖州城附近的人文景观,事后把学生采风后写成的文章组织了一个专版刊登在《怀化学院报》(2013年12月5日)上。2015年五·一期间,又带领12名同学到古丈县和永顺县实地采风。采风地点遍及国家地质公园——红石林国家级森林公园——坐龙峡,以及著名作家古华笔下的芙蓉镇。回校后,在《怀化学院报》(2015年9月25日)上开辟了一个专版,刊登了金利红的《一个少数民族的深闺地——记古丈坐龙峡风景区》等五名同学的原创文章。

2014年,夏先忠院长在全校教学改革会议上专题介绍了写作教学改革的做法和成效。2015年,主持的“汉语言文学专业学生写作能力培养研究与实践”荣获怀化学院第六届教学成果二等奖。

三、辅导比赛竭尽全力,导引学生知识运用

大学语文教研室一共只有五位老师,但开展的实践性活动是院里最多的。作为教研室主任,认真履职,带领这个团队完成每一届汉语言学生粉笔字过关、文体100篇过关、片段教学大赛、作文大赛等相关活动的组织和评审工作。由于工作扎实,教研被评为“优秀教研室”,本人也两次被评为“优秀教研室主任”。同时,本人作为各项赛事的指导老师,辅导学生更是竭尽全力,牺牲很多休息时间,助力学生参加各项省级大赛,为学校赢得了一个又一个荣誉。

1.文学征文比赛

作为写作老师和文学社的指导老师,积极组织学生参加各种征文比赛。牺牲了大量的个人时间,指导修改学生参赛作品,功夫不负有心人,赛前的精心辅导,化成了一个又一个骄人的成绩。2013年,在湖南省首届青年文化艺术节举办的“我的梦中国梦”征文比赛中,有2人获金奖、3人获银奖、9人获铜奖、12人获优秀奖。2015年,在湖南省第二届青年文化艺术节征文比赛中,有2人获银奖,3人获铜奖。2016年,在湖南省第三届青年文化艺术节征文比赛中,有3人获金奖,3人获银奖,3人获铜奖。也曾两度被评为湖南省“优秀指导老师”。

2.教学技能比赛

汉语言文学专业有近800名在校师范生,教学技能的培养离不开各项比赛的促进。贺老师不仅三次指导学生参加怀化学院教学技能大赛,而且均获得我校文科组一等奖的好成绩,教研室也因此获得“优秀组织奖”。还有幸指导学生参加湖南省历届教学技能大赛,取得了一等奖和三等奖的骄人成绩。

3.大学生写作比赛

湖南省教育厅举办的大学生写作比赛是从2016年开始的,比赛形式多样,由现场写作和答辩两个环节先组成,评审十分严格。在强手如云的两届比赛中,指导的学生取得了令人瞩目的成绩。第一届参赛的陈戴敏、宋博宇均荣获三等奖。第二届参赛的五位同学有4人获奖,其中龙岚青表现突出,通过现场作文和现场答辩两个环节,最后脱颖而出,摘得一等奖的桂冠;陈戴敏、宋博宇、周纯分获二、三等奖。在参赛的29所学校中,我校获奖的人数和获奖的等级排到了前五名,这让很多高校很是惊讶。

4.大学生研究性学习与创新性实验计划项目

为积极探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的创新性实践教学改革,激发学生创新思维和创新意识,提高学生实践能力,贺老师先后6次指导学生参与大学生研究性学习与创新性实验计划项目申报工作。其中贺老师指导的佘政东等5位同学均获得怀化学院立项。2018年又指导了黄艳阳、许贤旺等两位同学申报了怀化学院大学生研究性学习与创新性实验计划项目。

四、科研教改不停,强化自身育人本领

在科研方面贺老师一直没有停下脚步。2008年主持并完成校级课题1项;2011年“20世纪中国小说服饰描写研究”成功获得湖南省社科立项资助,并已顺利结题。2016年,“沅水流域文学中的民间书写研究”获湖南省教育厅科学研究立项。2016年,“文化地理学视阈下的当代五溪文学研究”成功获得湖南省社科立项资助。参与课题4项。2015年11月出版了个人专著《走进张爱玲的文学世界》。到目前为止已有23篇论文发表在省级以上刊物,其中有3篇论文发表在CSSSI期刊上,1篇论文发表在CSSSI扩展版期刊上。

在致力于科学研究的同时,贺老师积极申报教改课题,“地方院校本科生应用写作能力培养模式的研究与实践”和“汉语言文学专业师范生教师职业技能培养中的新问题和对策研究与实践”均成功获得湖南省教育厅的教改课题立项资助。教学之余,注重教改总结,先后有9篇教改论文发表在省级刊物上。其中介绍我校写作改革的教改论文“突围与超越:汉语言文学专业学生写作能力培养模式探索”发表在《写作》(2015.9)刊物的首篇。这期间,还参与了《现代写作学教程》(中南大学出版社,2014年8月)和《大学语文新编(阅读写作版)》(高等教育出版社,2017年7月)等教材的编写工作

文章录入: admin | 责任编辑: admin