» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
文学与新闻传播学院举办2018级新生安全教育讲座

[ 作者: 唐明君    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-09-11   点击: 135 ]

本网讯 (通讯员 唐明君)9月11日下午15点整,文学与新闻传播学院在E1C-101教室举行2018学年新生入学教育之安全知识教育讲座。此次讲座由文新院辅导员杨大智老师主持,校保卫处副处长张猛主讲,文新院2018级的全体新生听讲。

本次讲座,张猛老师主要从人身安全、交通安全、消防安全、财产安全等方面强调校园安全事故,并结合怀化学院近些年发生的真实案例进行分析。

张猛老师说到,刚踏进校园的大一新生们正是懵懂无知的阶段,刚刚脱离了高中封闭式的管理,容易对陌生人放松警惕,因此每一个新生都要把自己的人身安全放在第一位,身体才是革命的本钱。在交通安全方面,张猛老师告诫新生不要到马路、铁路等危险地方逗留玩耍。

在消防安全方面,张猛老师讲到如果发生意外火灾,我们要懂得控制火势,如果火势过大,要懂得在逃生时用水打湿毛巾捂住鼻子,采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。张猛老师表示,新生们财务意识还薄弱,普遍存在被骗、被偷和校园贷款的问题,天上不会掉馅饼,所以新生不要随意透露自己的身份,银行卡号及身份证等隐私信息,不要向陌生人员转账,若遇到诈骗要及时拨打报警电话。最严重的是校园贷,张猛老师一再强调校园贷是要害死人的,一旦涉及就相当于羊入虎口,无法挽回。

会议最后,杨大智老师对本次讲座进行了总结。还提醒各位新生外出记得锁门,要定期与家长联系、报平安,保管好自己的财产,提高警惕。本次讲座让新生们深刻意识到了安全的重要性,提高了自我的安全防范能力,为他们今后的大学生活敲响了安全的警钟。

 

(张猛老师正在进行讲座)

 

(讲座现场)

 

 

拍照:刘天阳     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin