» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
务农重本 察国之大纲

[ 作者: 尤曼曼    出自:    发表时间: 2018-07-22   点击: 101 ]

经过一天的整合与探讨,721日清早,文学与新闻传播学院暑期“三下乡”社会实践团的成员们再次踏上了调研的最后一程——考察袁家镇农业发展情况。

实践团队员从袁家镇政府工作人员处了解到,袁家镇是一个农业大镇,主要作物以水稻和经济林为主。袁家镇桂花村再生稻种植基地更是在2017年被评为省级再生稻示范基地,目前,该基地种植范围已经推广到除了桂花村外的上炉村。经济作物则以金秋梨、油茶、蔬菜的种植为主。为提高亩产量,为村民提供更多技术帮助,袁家镇人民政府根据各村的实际情况,在各村都建有不同的种植基地,例如水仙村和大溪新村建有2000亩水果种植基地,袁家村、坳头村和大溪新村也建有500亩蔬菜种植基地。这个种植基地搞起来,水果产量也越来越高了,去年这一片黄桃的产量有一万多斤,比前年多了很多。年过古稀的陈爷爷对队员们如是说。

(实践队员深入村民家中了解情况)

农业是国民经济的基础,也是经济发展的基础。习总书记指出:“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”袁家镇实施新型农业经营模式,构建新型农业经营体系,发展休闲农业,利用大山的独特环境建设度假村、天然泳池等,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务,将农业与第三产业融为一体,保障农业健康发展。近年来,这种新型的农业经营模式吸引了一批又一批前来赏玩的游客,在这种新型高效的农业模式下,袁家镇村民逐渐实现脱贫致富,甚至出现年收入超过50万元的大户。

(实践团队在观察农作物)

此外,袁家镇人民政府还高度重视产业扶贫,于20175月在坳头村投入扶持村级扶贫产业——库塘养鱼及休闲垂钓项目,直至12月已经有一定短期收益。

“从我们一路走过来基本上都是田就可以发现袁家镇的农作物种植面积很广,一路上天然泳池也不少,可以说是把种植业和休闲农业结合得很好,可以有效地帮助村民实现脱贫致富。”参观完袁家镇的农业基地,有队员感慨道。

实践队员与带队老师贾鹏举(左五)党总支副书记陈湘红(右六)合影

(摄影:庞悦 编辑:尤曼曼)

文章录入: admin | 责任编辑: admin