» 首 页 » 学院动态 » 正文
环境整治遗泽余芳 农村建设为民利民

[ 作者: 吕含慧 向美霖    出自:    发表时间: 2018-07-20   点击: 35 ]

按照行程安排,718日上午,怀化学院文学与新闻传播学院暑期“三下乡”社会实践团第二小组成员曾昭鹏、陆家铁和康晓光来到袁家镇袁家村进行调研活动。

确定调研方向后,实践团第二小组成员通过走访调查得知,自从“绿水青山就是金山银山”的理念在全省范围内深入传播以来,袁家镇政府作为基层政府就以实际行动落实这一理念,11个建制村积极配合,共同推动环境整治工程。实践团成员曾昭鹏从袁家镇人民政府党政综合办公室主任向美霖处了解到,“河长”问责制度按沅江流经各镇范围实行,流经袁家镇及辖制村落的主要有新建溪、岩坡垄、凡溪等支流,由河长采用特定的巡河软件沿河进行巡查,10天一查,主要负责淤泥清理和生活垃圾清理。各镇相应河段均设立公示牌,明确河段长、各级河长职责、工作目标以及联系方式等。设立工作考核和激励制度,以促进河长制顺利实施。随后,实践团前往袁家镇政府附近的小溪边调查,一位村民告诉实践团成员陆家铁,现在的水比以前的干净多了,有鱼有虾,但是这里的水不能喝,有人在河里面放养鸭子,我们一般喝山泉水。

(实践团成员正在与政府工作人员沟通)

在垃圾处理方面,袁家镇垃圾处理中心负责人向叔告诉实践团,全镇共设1个垃圾焚烧炉,21个垃圾池,27个勾臂箱,470个垃圾桶。每个自然村均配备卫生员,负责各行政村垃圾汇总,统一运送至垃圾填埋场。

实践团成员康晓光又从袁家镇环境保护负责人处了解到,目前,镇上正在实施厕所改造和猪圈改造计划,厕所改造计划方向基本明确——实现旱厕向冲水厕所转变。关于猪圈整改计划的政策已经下达,但由于全镇各村外出打工人口较多,猪圈整改数量统计工作仍在继续,袁家镇政府相关部门将根据上级政府财政拨款并结合实际,尽快进行预期计算,着速启动猪圈整改项目。

实践团成员陆家铁在调查结束后说到,712日我们到水仙村墙绘时,我看到水仙村配备了许多只垃圾桶,当时我就想从这里入手做一份关于当地垃圾处理环境整治的调研分析。

(实践团成员路家铁正在数即将分派下去的垃圾桶)

经过一天的调研,结合从袁家镇政府相关部门处获取的信息,实践团成员得知,近年来,袁家镇环境整治工作进展较为顺利,全镇森林覆盖率高,自然环境基础好,袁家镇政府积极借鉴周边地区环境治理经验及教训,因地制宜开展工作,成效喜人。

近年来,国家大力倡导建设生态文明新时代,生态文明建设成为新农村建设的重要工作。党的十九大首次将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进大会报告。袁家镇政府积极响应政府号召,落实相关政策,实施垃圾集中处理,推动环境整治工程,助力新农村生态文明建设。

(摄影:尤曼曼 编辑:尤曼曼)

文章录入: admin | 责任编辑: admin