» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
产业扶贫凝众智 精准脱贫生新气

[ 作者: 吕含慧 向美霖    出自:    发表时间: 2018-07-20   点击: 78 ]

719日,怀化学院文学与新闻传播学院暑期“三下乡”社会实践团来到袁家镇坳头村进行调研。此次调研围绕“产业扶贫,智慧脱贫”展开,据了解,坳头村等5个行政村已于2017年退出贫困村序列。

实践团成员龙丽梅从袁家镇副镇长冯学岩处了解到,中方县政府对于袁家镇脱贫工作一直予以高度重视。为此,镇政府特规划全镇脱贫攻坚路线图,通过对坳头村调查核实,给予坳头村40万到村扶贫发展资金。该村人民积极配合全镇脱贫攻坚工作部署,充分利用扶贫发展资金促进全村经济发展,于2017年成功脱贫摘帽,走在全镇脱贫摘帽队伍前列。

(实践团成员正在向政府工作人员咨询)

当被问及镇政府如何推进产业扶贫工作时,冯学岩告诉实践团成员,自2015年以来,全镇就大力推进到村产业发展项目,每个行政村自主实施两个项目,包括种植业和养殖业,由镇政府给予一定财政支持。但由于村民技术掌握不全面,农作物抗风险能力低等限制因素造成该项目最终停止。2017年,各行政村通过成立贫困户合作社,发展资金以贫困户合作社的名义入股到中方县农业生产企业,以资金入股的方式享受企业收益分红,具有良好的效益持久性。村集体经济入股到市县重点单位可以保证发展资金安全和效益最大化,入股企业都是经过严格考查核实之后确定的,政府的初衷在于使该项扶贫发展资金以多种方式为更多人创造工作岗位,带动全镇经济发展。同时,冯学岩指出产业扶贫项目在推进过程中遇到的困难,由于全镇“空心化”严重,全镇所余劳动力大多年迈,不能接受新思想,这对项目推进产生一定阻碍作用。实践团成员王术问到,是否有采取相关鼓励“回乡”政策?冯学岩表示,政策已经下达,但吸引力不强,政府正在努力完善相关政策内容,吸引更多外出者回乡建设,发展村镇经济。

冯学岩在介绍坳头村经济发展状况时特别强调,近年来,由于环保要求提高,坳头村于近两年来集中整治环境污染,关闭家庭养殖,节省木材消耗,促进能源使用结构转变。坳头村在污染源处理环境保护方面也是全镇表率,其环保经验被周边村落广泛借鉴。

实践团成员龙丽梅通过走访调查后发现,坳头村属于山多田少之地,然而山又多贫瘠,无法大规模发展林业。全村粮食作物以水稻、玉米为主,但由于地势原因水稻种植面积不广;经济作物种植较少,由于销路闭塞,没有形成农产品畅销通道。实践团成员王天乐通过与村民交流后得知,近两年坳头村的干部结对帮扶工作给众多村民吃了一颗定心丸。早前,县发改局及袁家镇政府与坳头村建立帮扶关系,由屈文忠担任驻村工作队队长。20142015年,实现106人脱贫摘帽,2017年, 实现232人脱贫,2018年至今,实现6人脱贫。

据了解,截止2017年底,袁家镇已有7个行政村退出贫困村序列,产业扶贫等方式开启袁家镇脱贫新模式。产业扶贫凝众智,精准脱贫生新气。袁家镇政府大力推进产业扶贫精准脱贫工程,在基层为我国打赢脱贫攻坚战奉献自己的力量。

(实践团成员正在向当地村民了解产业扶贫现状)

(摄影:尤曼曼 编辑:尤曼曼)

文章录入: admin | 责任编辑: admin