» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
人性的“较量”——我院与教育科学学院举办“友谊杯”辩论赛

[ 作者: 陈瑶    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-05-28   点击: 142 ]

本网讯 (通讯员 陈瑶)2018年5月26日19,文学与新闻传播学院和教育科学学院“友谊杯”辩论赛在厚德楼E1b-201教室举行本次辩论赛的辩题为人性本善或人性本恶。正方为文学与新闻传播学院,所持观点为人性本善;反方为教育科学学院,所持观点为人性本恶。本次辩论赛的评委由法学与公共管理学院辩论队队长杨卓鹏、经济学院辩论队队长邓智锐、文学与新闻传播学院辩论队队长符佳、费盈担任,主席为陈佳琪。

在开篇立论环节中,双方一辩进行了精彩立论。在仅有的三分半钟里,正方一辩通过提出人性本善的本质、人类是最大的群居体具有明显的社会属性等方面来肯定人性本善的论点,反方一辩从人的社会属性与自然属性出发,提出人性本善。在质询环节中,正方就纸上谈兵提出动机与行为的一致性问题展开讨论,尤其是正方通过社会主义和谐社会建设弘扬善,以及社会主义国家以团结友爱等优良品质为社会的主旋律来表现善的特征。同时,反方认为从古至今频繁发生的战争在一定程度上展现了人性本恶,以及通过一些社会中实例中展现人的劣根性都充分体现人性本恶。此外,正方还提出人性本善与人会做恶并不矛盾的观点。自由辩论环节双方通过语言魅力你来我往,充分表达己方观点,面对对方辩友的问题沉着冷静,娓娓道来。双方四辩结合对方辩论所产生的一些问题来进行自己的总结陈词,充分地捍卫己方观点。本次辩论赛在黑暗的环境中依旧有条不紊地进行,观众们认真倾听,在观众提问环节里针对正方双方的问题都提出自己的看法。

法学与公共管理学院辩论队队长杨卓鹏对本次辩论赛做出精彩总结。首先,他对各个辩论选手进行细致点评,他表示正方辩手准备充分,在赛场上沉着冷静,面对对方辩手的提问能够有条理的回答,但在驳论中有些举的例子不太恰当,有待改进其次,他表示反方辩手在辩论的姿态上把握得非常好,每位辩手相对前几次的表现都有明显的提高。最后他认为此次辩论赛双方辩手需要注意定义不明确、没有清晰阐述己方的观点的问题。最后主席宣布此次辩论赛的优秀辩手为正方四辩杨彬彬和反方一辩郑楚涵

本次辩论赛过程虽然经历了一些突发的小状况,但辩论依旧十分精彩,也使得此次在黑暗中进行的辩论赛更显得别具风格

文章录入: admin | 责任编辑: admin