» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
观话剧之夜,品人生百态

[ 作者: 李妍妍    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-05-27   点击: 105 ]

本网讯 (通讯员 李妍妍)2018年5月25日晚上19时整,我院第十二届“汉语言文化周”之“经典话剧之夜”于厚德楼E1C-101教室正式开始。出席本次 “经典话剧之夜的评委有潘桂林老师、刘晓蓉老师、邓筱菊老师以及蒋茂柏老师。主持人由方佳欢和仇岳林担任。

首先拉开帷幕的是中文剧社的《伤逝》。它在现实主义的色彩中引领我们思考新旧时代的不同与爱情婚姻自由等重大问题。昏暗的灯光和到位的服饰搭配营造出的氛围,为剧情发展奠定厚重基调。女主人公罗子君原是富家小姐,因为读过书,想要追求婚姻自由并且想做新时代的女性,于是义无反顾地选择与爱人私奔。罗子君的饰演者李芝辉将该角色内心的矛盾表现得淋漓尽致。当她和鄢世杰饰演的男主史涓生私奔后,却因为现实和生活的压力而分开。可是内心单纯,坚持自我的子君最终选择了自杀。最终涓生得知子君死后决定追随她,向她道歉。

话剧《伤逝》

 

接着的是16级汉语言1班带来的话剧《凶手不止一个》。通过关于一个高中生的自杀引发一系列的社会现实问题,并引发观众深思。虽然是自杀,可是与其相关的人都倍受内心的煎熬。

话剧《凶手不止一个》

 

第三个话剧是16级汉语言2班根据经典电影、小说改编的话剧《金陵十三钗》。主要通过青楼女子的一大段对话来把故事拉开,展现了那个时代独有的矛盾与民族使命,从而达到小我成全大我的效果。

 

话剧《金陵十三钗》

 

最后表演的是16级汉语言3班的《血色湘西》。该话剧通过对于祖坟山的拆迁引起的关于民族大义的讨论。虽然在迁祖坟问题上从最终的不同意转变为最后的妥协的局面,可最后在日军危害到我们民族时面前,即便最后是遭到了日军的杀害他们绝不妥协

话剧《血色湘西》

 

随后桂林老师作为点评嘉宾对本次的几个话剧表演进行了点评。首先肯定了所有的参与人员特别表扬了16级汉语言1班的《凶手不止一个》,这个略带烧脑的话剧,引发了一系列的思考。并且建议大家向这个纯原创的剧本学习。美中不足的是,在道具布置中有错误产生以及现场打光的问题影响了话剧最后的呈现效果等一些不足之处。最后潘老师认为话剧之夜是所有同学应该参与的,不应该留有遗憾,要投入话剧中,才能得到成长明年17级的同学将是主角,从现在开始就可以有所准备。

(潘桂林老师进行点评)

 

话剧会有结尾,舞台终会落幕。本次“经典话剧之夜”也许有不尽人意的地方,但每个台前幕后的人员的用心付出都给现场观众带来了极大的震撼。最历时两个小时的”经典话剧之夜"在掌声与祝福中圆满结束。

(合影)

 

 

拍摄:刘天阳     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin