» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
语言的魅力 口才的艺术——记我院第十二届“汉语言文化周”之即兴演讲复赛

[ 作者: 李妍妍    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-05-16   点击: 44 ]

2018514日晚上19时整我院第十二届汉语言文化周之即兴演讲复赛与厚德楼B311教室举行。本次即兴演讲复赛出席的评委有文学与新闻传播学院蒋茂柏老师、罗前方老师周福雄老师宋金民老师宁芳老师。主持人由毛芳和刘翰林担任。

比赛之初主持人简单介绍比赛规则。本次演讲选题随机抽取,演讲时间为24分钟最先上台的一号选手王,她抽到的题目是吾日三省吾身王宁认为吾日三省吾身一个人所具备的品质本性本质。我们通过反省反省看出错误将事情做到极致做到完美,这也就是要我们养成自觉的习惯。她还从宿舍生活出发,列举了不少例子,来告诫人们要养成寝室生活方面的自觉性,要尊重他人。来自15级汉语言文学六班袁昊抽到的题目是我们到底缺什么”。即兴演讲中谈论到了自己在高中时讨厌诸多的条条框框,可是到了大学后,却重新认识了自己,他开始积极生活,参加各种有利于自己发展的活动。最后,总结说:我们缺少什么?我们缺少的是自我。他的这番精彩演讲,也赢得了台下经久不息的掌声。

30名选手即兴演讲完毕后,主持人对现场观众进行了采访,其中一名男观众表达了对于巾帼不让须眉的15级汉语言的女生的高度赞美。最后主持人宣布比赛结果:袁昊、李天、王芳、姜聘珍、戴倩、汤正锋、李婷、吴素米、程辉、涂丹、杨炜尘、程明璐、李振国、张郎、陈条娟这15名选手成功进入决赛。

本次即兴演讲为中文系的学生提供了一个展示自己的舞台,很好的锻炼了并检验了15中文对于演讲技巧的掌握度以及对于现场发挥的把握展现出中文人的精神风貌。

 

(选手正在进行演讲)

 

(观众提问环节)

 

 

拍摄:许晓敏     审核:李维     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin