» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
文学与新闻传播学院举办以“流放文学对现代湖南文学的影响”为主题的学术讲座

[ 作者: 段振芳    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-05-12   点击: 64 ]

本网讯 (通讯员 段振芳)2018年5月11日19时,文学与新闻传播学院学生分会学习部在厚德楼B-311教室举办了“怀化学院建校60周年系列活动”之“雪峰论坛”系列学术讲座。本次讲座的主题为“流放文学对现代湖南文学的影响”,特邀文学与新闻传播学院张建安教授作为主讲人,潘桂林老师、郭景华老师、贺玉庆老师出席了本次讲座,文学与新闻传播学院17级汉语言文学专业全体学生到场聆听了本次讲座。

张建安教授是中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、湖南省文学评论学会副会长、第六届毛泽东文学奖获得者,同时张建安教授也即将发表他的散文选集《故乡与河流》。

在讲座中,张建安教授讲述了湖南曾是统治者惩罚文人的地方,屈原、贾谊、杜甫等文化名人都先后被贬谪流放到湖湘。流放文学滋养了现代湖南文学,文学需要诡异丰富的想象,需要对天命人生超自然的追问和思考,湖湘文化的熏陶和流寓文人的影响也造就出了田汉、沈从文等一批富有特色的湖南现代作家。流放文学对现代湖南文学的创作理念与文化精神、“文学湘军”等都产生了积极影响,使湖湘文学有了蓬勃的生命意识和民间文化精神。张建安教授在讲座中向我们介绍了湖南多位优秀作家的经历及作品,他结合具体的人物事例向我们讲述了流放文学对现代湖南文学的影响。同时,他也告诫我们新一代的青年要想写出优秀的文学作品必须多读唐诗、宋词、多读经典的文学作品。张建安教授用他渊博的知识为大家带来了一次意义深刻的讲座,也赢得了在场同学们的阵阵掌声。

最后,潘桂林老师为本次讲座做出了精彩的点评,她表示希望通过本次张建安教授富有激情的讲座,同学们能够爱上文学、爱上写作。在本次讲座中,有知识的传播、更有思想的碰撞,学术讲座能够提升同学们对文学的热爱,提升文学的影响力,使更多的同学加入到文学创作中来。

(讲座现场)

 

 

拍摄:刘天阳     审核:李维     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin