» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
文学与新闻传播学院与马克思主义学院举行友谊辩论赛

[ 作者: 唐明君    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-05-12   点击: 63 ]

本网讯 (通讯员 唐明君)2018年5月11日晚7时整,文学与新闻传播学院与马克思主义学院学生分会学习部于厚德楼E1B-201教室举办了一场以“性教育是否应该列为中学课程”为辩题的友谊辩论赛。正方为马克思主义学院,持“性教育应该列为中学课程”的观点;反方文学与新闻传播学院则持“性教育不应该列为中学课程”的观点。

本次辩论赛主席是叶佳雨,评委由文学与新闻传播学院辩论队队长刘慧、马克思主义学院辩论队队长陈卓琳、经济学院辩论队队长邓智锐、教育与科学学院辩论队队长费滢洁和外国语学院辩论队队长陈畅宇担任。

首先的开篇立论环节,正方一辩谭玲进行发言“性教育是指对青少年性心理和性身理的教育,有利于中学生的身心健康发展,并且在新时代下,国内外都十分重视性教育问题。更重要的是,性教育所形成的正确价值观对社会主义发展具有导向作用”。接着,反方一辩张雅楠阐述了自己的观点:“性教育的过程不是一蹴而就的,我国的性教育需要根植于本土文化,要符合价值观、社会意识等方面的内容,而我国面临思想保守、性教育师资缺乏等问题;并且性教育要趁早,应于青少年身体发育之前就要适时适度地开展教育;还要渗透式教学,让家长、学校、社会舆论协调一致”。进入质询环节,两队进行激烈的质辩角逐,双方的辩手在短兵相接的阶段中妙语连珠,赢得场下阵阵掌声。在自由辩论环节中,双方辩手针锋相对,唇枪舌战又不失风度,精彩的辩论更是将比赛的气氛推向了高潮。总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击。随后,观众踊跃提问,与两方辩手展开了精彩的问答。

辩论环节结束后,外国语学院辩论队队长陈畅宇做出点评。她先是肯定了辩论双方的辩论气场够足,能够在师资力量以及社会舆论等方面进行较为充分的辩论,但是也存在论述前后存在矛盾点,对于一些论点论述还不够充分等问题。

最后,正方三辩李叶青和反方二辩李文君荣获本次最佳辩手。在此次辩论赛中,两院辩论队员不仅提升了自己的辩论能力,还培养了大学生之间的团队合作精神

 

(辩论现场)

 

(两方辩手合影)

 

 

拍摄:陈晶     审核:李维     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin