湘潭大学季水河教授应邀来我校进行学术讲座

[ 作者: 唐明君    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-04-29   点击: 233 ]

本网讯 (通讯员 唐明君)2018年4月28日上午8时整,与新闻传播学院学生分会学习部主办的以“中西艺术中的自然观与自然美比较”为主题的讲座于怀化学院东校区图书馆报告厅举办。本次讲座由怀化学院原党委书记谭伟平教授担任主持,主讲人为湘潭大学的季水河教授,文新院2017级汉语言文学三班、四班以及网媒班全体学生到场聆听讲座。

季水河教授现任国家社科基金学科评议组专家,湘潭大学学术评价与发展委员会主任,湘潭大学博士生导师,湖南省重点学科建设委员会委员等职务主持国家社科基金等项目。

本次学术讲座,季水河教授把“中西艺术的自然观与自然美比较”分为三部分内容来讲。第一部分,季水河教授讲到中西方艺术中人与自然关系是合一与分离中西方对艺术中自然的地位是尊崇与需要中国艺术家对自然的把握重在精神方面,而西方艺术家侧重于表现自然的在外形式。第二部分,季水河教授谈到,由于中国拥有悠久的历史,自然美观很早就向中国人洞开;而西方人与自然长期处于分离敌对的状态,直到文艺复兴时期,西方人的自然美意识才被唤醒。中国人爱好明溪舒柳、微风细雨湖光山色,这是月景;西方的自然美是日景形态,即崇高的自然美。中国具有天人合一、主客不分的文化观念;西方具有天人相分,主客对立的文化观念。第三部分,季水河教授提到自然美在中西艺术中表现的文化观念,在地理环境上,中华民族的摇篮是黄河流域的黄土高原,西方文化的源头在希腊半岛;在自然观上,中国哲学史上作为元气论的哲学范畴产生于春秋时代,西方自然长期是以原子论形态出现;在思维方式上,中国传统思维方式注重辩证思维,西方人认识自然注重形式逻辑思维。最后,季水河教授总结道:对美学、文学的理解,包括审美,我们都不能够脱离自然,要放到人与自然的历史进程中来思考理解。

季教授的讲座结束后,谭伟平教授发表感言他认为季水河教授具有学贯中西、了然于心的大家风范,遵从自然,发掘大美的文学情怀以及洞彻事理、纲举目张的学术追求。

 

(季水河教授正在进行讲座)

 

(谭伟平教授发表讲话)

 

(讲座现场)

 

拍摄:粟媛     审核:曾珍     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin