郭景华教授讲解新时代以来的湖南西部长篇小说历史叙事

[ 作者: 李妍妍    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-04-27   点击: 135 ]

本网讯 (通讯员 李妍妍)2018年4月25日晚上19时,由文学与新闻传播学院副教授郭景华老师主讲的新世纪以来的湖南西部长篇小说历史叙事——以《湘西秘史》、《铁血湘西》、《龙虎镇》为中心的讲座于厚德楼E1B-311教室举行此次活动也是怀化学院60周年校庆系列活动之“雪峰论坛”学术讲座。郭景华老师此次从什么是文学地理学、湘西与湘西文学、新世纪以来的湘西历史小说、湘西历史小说的叙事方式、湘西历史小说叙事内容以及湘西历史叙事文本的写作意义这六个要点来进行了讲解。

首先,郭景华老师提到了文学地理学是以文学与地理环境之关系为研究对象的一门新兴学科,中国地域出现的地域性、民族性的文学创作,并以湘西的代表作家沈从文为例。随后,郭景华老师又解释了何谓“湘西”,学术界对此有两种说法,一是指沅水的中、上游流域,还有就是指现今的怀化市和湘西土家族苗族自治州。郭景华老师还提到现代湘西文学与文化的两大巨擘——沈从文和向培良。并且表示当代湘西文学队伍已经群英荟萃,有王跃文、黄永玉、江月卫和彭学朋等代表作家。而中国作协2016年度少数民族创作(文艺理论类)重点扶持项目《伟大传统的回声一一湖南少数民族作家创作与文学传统关联研究》、2016年度湖南省社科项目《新世纪以来湖南西部长篇小说创作研究》以及2017年度湖南省教育厅项目《新世纪文学中的湘西历史叙事研究》都是现今研究大湘西文学的书籍。

郭景华老师也说明了如何研究新世纪以来的湘西小说。首先湘西小说表现出半个世纪以来的湘西地域文化与国家主体文化的沧桑沉沦,主要应该从民间视角、内向视野反观湘西自我的历史,郭景华老师也推荐了《湘西秘史》等书籍和《湘西剿匪记》等影视剧来供大家研究。在谈到创作动机与文化自觉时,郭老师引用专家于怀岸评价的湘西小说《巫师简史》的话——“我一定要写一部关于大湘西的大书”。说到湘西历史小说的叙事方式、湘西历史小说叙事内容,郭老师分别以《巫师简史》、《湘西秘史》和《铁血湘西》为例,从小说的情节发展和人物刻画来谈论,并借此展现了别样的湘西风情,也体现了新一代湘西作家独有的文化自觉。郭老师以《巫师简史》为例谈论西历史叙事文本的写作意义,他认为作家根据自身的经历和艺术禀赋,开拓了民族传统文明“向善”的不同层面作者虽然极力想象和构建着自己所认识和理解的本土文化场景,但也很客观的书写民族历史文化的变迁,并且表现出历史理性的深刻性。

在本次关于西部长篇小说历史叙事的讲座里,大家更好地了解到脚下的土地,也认识到了什么叫做民族。新世纪以来的湘西书写正以坚实的创作,但是二十世纪中国文化认同所产生的古今之争、中西之争,在湘西地域文化中依旧存留,因而走在现代化的社会进程上的湘西文化的现代构建仍然任重而道远。

 

(郭景华老师正在讲座)

 

(讲座现场)

 

 

拍摄:陈瑶    审核:曾珍     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin