» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
品五溪往事——文学与新闻传播学院先锋队员参观怀化市博物馆

[ 作者: 陈瑶    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-04-14   点击: 34 ]

本网讯 (通讯员 陈瑶)2018年4月13日1330文学与新闻传播学院先锋队队员于校门口集合,共同前往怀化市博物馆进行参观学习。

本次活动主要是参观博物馆藏品品五溪文化由博物馆讲解员带领先锋队员按照导览顺序依次参观。第一个展区是“凤凰家园”重点记录1991年,考古工作者在洪江市岔头乡岩里存一处我们祖先生活过的名叫“高庙”的沅江台地上,发掘出了一批7800多年前的陶器,陶器的主人在器物外表上刻划出了一只只展翅高飞的神鸟——他们崇拜的神鸟。这是目前所知,中华民族创造的第一只神鸟,是中华民族图腾之一——凤凰的祖型;第二个展区是“楚兵喋血”。重点讲述在 2000多年前,楚国入侵 “濮”人和“蛮”人的家园,最终建立了黔中郡政权。麻阳铜矿和寒光冷剑真实的反映了那一时代“高庙文化”后人的生产生活状况;第三部分叫“儺舞丰收”,重点讲述了西汉王朝在沅水流域设置了武陵郡,分封的沅陵侯吴阳和义陵侯吴郢在此地采取轻徭薄赋的政策,让这片大地在秦国的暴政后得以修养生息。展馆用大量的文物展现了这一时期人们的生存状况、文化等;第四展馆是“融合无形”,重点讲述了唐代以后,沅水两岸原住民与外来移民杂居相处,文化相互交融,对五溪地区的共同开发,龙兴寺,芙蓉楼和高椅古村楼都是很好的体现;第五展区是“沅水流金”,重点讲述了元、明、清时期,五溪地区出现的奇特历史现象:整体相对贫穷,却不乏当年省内最为繁华的城镇;整体相对落后,却不乏拥有先进的商品经济意识的巨商大贾;全省经济最为落后的地区之一,却是世界上最早使用纸币的先进地区之一。

通过这次参观学习,先锋队员不仅五溪流域的历史、文化有了更的了解,还使五溪文化得到更广泛的传承,推动民族文化的发展

(导游正在给先锋队员介绍展品)

(先锋队员合照)

 

 

拍摄:陈瑶    审核:曾珍     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin