» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
文学与新闻传播学院和生物与食品工程学院举行友谊杯辩论赛

[ 作者: 唐明君    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2018-04-13   点击: 79 ]

本网讯 (通讯员 唐明君)2018年4月12日晚上7时30分,文学与新闻传播学院学生分会学习部在厚德楼E1B-201教室举办以“相爱容易相处难还是相处容易相爱难”为辩题的友谊杯辩论赛。参赛正方为生物与食品工程学院,持“相处容易相爱难”的观点;反方文新院则持“相爱容易相处难”的观点。

本次辩论赛的主席是郁湘琳,评委由文学与新闻传播学院辩论队队长刘慧、经济学院辩论队队长邓智锐、商学院辩论队队长罗慧玲、机械与光电物理学院辩论队副队长向男霖和法学与公共管理学院辩论队副队长张萌担任。

开篇立论环节,正、反双方一辩分别用高度概括性的陈述迅速进入辩论主题,正方一辩刘伊丽论道:“人具有社会性,人之间是相互联系的,相遇的概率远远大于相爱的概率,由此可见相爱之难”。反方一辩张雅楠则辩道:“相爱只需相互吸引,而相处需要符合对方三观才能和平共处”。进入质询环节,两队进行激烈的质辩角逐,双方的辩手在短兵相接的阶段中妙语连珠。赢得场下阵阵掌声,同时也把比赛推向热化。在自由辩论环节中,双方你问我答,争辩激烈。总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击。随后,观众踊跃提问,与两方辩手展开了精彩的问答。

辩论结束后,商学院辩论队队长罗慧玲做出点评。罗慧玲先是对正、反两方都能做到完整地论证自己的观点作出肯定,但也指出了不足之处:第一点是两队缺乏辩论的交锋点,使得论证不够充分;第二点是在辩论时有一方抢对方的话,导致辩论的不连贯她认为在仔细聆听对方发言的同时,也是为本队提供更好的辩论机会。最后,正方一辩刘伊丽和反方二辩肖蓉荣获本次最佳辩手。

在此次辩论赛中,两院辩论队员不仅获得了一个锻炼自己的机会,还培养了大学生的团队合作精神,更是加强了两院之间的情感交流。

(文新院辩手正在辩论)

(辩手合影)

 

拍摄:陈瑶   审核:曾珍   编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin