» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
独具匠心,传承使命——第十一届影像艺术节第三天影片展播

[ 作者: 粟媛    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-12-19   点击: 112 ]

2017年12月17日晚7点30分,怀化学院第十一届影像艺术节第三天作品展播在逸夫楼演播厅如期进行。本次的主持人为15级广电七班的郑梦舟。

本次展播以《纸艺传家》的纪录片作为开场影片,罗欣牟湘颖为该影片编导,影片主要叙述了编织技艺第七代传人吴兰英制作簾纸的过程以及经历的艰辛。随后播放的影片由蒙曼周述红作为编导,一部名为《不过一碗人间烟火》的美食片,主要描述了在怀化能尝到的正宗桂林米粉,并且讲述了老板谢光辉管理店铺的不易。《天下秦城,传奇里耶》却是给人们带来不一样的视觉感受,带领观众领略了里耶古城的历史。本部作品是彭开成导演的作品,剧组成员讲到:“在拍本部影片的同时也能学到很多的历史知识,感觉到很幸运。”第四部作品由邝成龙导演《蜉蝣》,该部作品讲述了与父母之间的感情,一定要懂得珍惜。导演也提到“人的一生并不长而我们能做的只有珍惜。”之后播放的《指尖上的甜蜜之花》的纪录片,是由何心悦与刘秋阳作为编导进行拍摄的,讲述了罗先梅在雕花蜜饯上的造诣与对此手艺的传承。最后播放了由旷凡舒导演的恐怖片《疑》和由聂静欧阳鹏利为编导的纪录片《木构巧匠》。《木构巧匠》讲述了匠人陆再吉修建苗族木式建筑技术的精湛,同时展现了一幅精美的木构建筑。同时在每次展出三部影片后,主持人会请上剧组进行介绍,并且分享拍摄中遇到的事情,同时为了活跃气氛进行了抽奖活动。

本次作品展播不仅让同学们认识到了非物质文化遗产,并且还能让同学多关注非物质文化遗产,向大家传递了匠人们一种坚持不懈保持责任心的精神。

 

 

(主持人采访现场)

 

拍摄:粟媛     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin