著名红学家孙玉明研究员应邀前来我院讲学

[ 作者: 向彪    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-12-16   点击: 197 ]

20171214日,著名红学家、中国艺术研究院红楼梦研究所所长、博士生导师孙玉明研究员应邀前来我院讲学,讲座的主题是“《红楼梦》的是与非”。晚上19时30分,讲座于厚德楼E1B-311教室正式举行。讲座由中国红楼梦学会理事、我院副教授向彪老师主持。

孙玉明先生首先讲解《红楼梦》之“是”。他以第三回“黛玉进府”为例,说明《红楼梦》在叙述视角上,已经从宋元说话、明代及清初章回小说的“全知全能视角”,转变为通过书中人物(如林黛玉、薛宝琴等)的观察、感知来叙述的“内视角”,这无疑是对中国古代长篇小说叙事艺术的重大发展。又通过细品第三十三回“宝玉挨打”,解析应该如何细读《红楼梦》。

接着,孙先生讲解《红楼梦》之“非”。他指出,由于《红楼梦》创作过程十分复杂,因而造成了文本内部的许多矛盾和漏洞:一是人物年龄忽大忽小;二是排行错误;三是人名错乱;四是时序错乱。他对造成这种矛盾和漏洞的原因作了细致的分析。由于《红楼梦》文本内部的这种矛盾问题涉及到后四十回的作者问题,因而,孙先生还对后四十回的作者问题作了探索性分析。

孙先生主旨演讲结束后,与听众进行了互动,回答了听众感兴趣的问题。

最后,主持人向彪老师对本次讲座做了总结。他认为孙玉明先生一个半小时的讲座,雍容纡徐,幽默风趣,如行云流水,而又一环套一环,让我们领略到了一个才子红学家的风采。他指出,孙先生的精彩讲座,不仅使我们对《红楼梦》的“是”与“非”有了更加清晰的认识,而且让我们明白了阅读《红楼梦》这部文学经典的基本方法:细读文本。只有细读文本,才能充分体会作者构思之巧妙、匠心之独具。只有细读文本,才能深入感受这部文学名著的艺术魅力。也只有细读文本,才能发现问题,从而引发我们探索这部小说的欲望与行动。

 

(孙玉明老师讲座现场)

 

 

(向彪老师总结发言)

 

 

(讲座现场)

 

 

拍摄:李妍妍     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin