» 首 页 » 学院动态 » 学院动态 » 正文
与新时代同行共进,做有担当的大学生——记怀化学院学习十九大会议精神暨“与新时代同行共进”主题演讲比赛决赛

[ 作者: 李妍妍    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-12-02   点击: 90 ]

2017年12月1日晚上7时整,怀化学院学习十九大精神暨“与新时代同行共进”主题演讲比赛决赛于西区音乐舞蹈实践中心进行。莅临决赛的评委有怀化学院人事处处长、怀化学院语言文字工作委员会主任、教授、博士文红老师,湖南省青联委员、怀化学院审计处处长何学红老师,怀化学院团委书记杨若邻老师,怀化学院党委组织部副部长邓小铭老师,怀化学院学生处副处长张义秋老师。主持人由李显达和吕文杰担任。

本次演讲比赛共分为主题演讲和即兴演讲两个环节,决赛共有来自文学与新闻传播学院,计算机与科学学院,教育科学学院,音乐舞蹈学院,商学院,外国语学院,化学与材料工程学院,美术学院,风景园林学院以及法学与公共管理学院的12名参赛选手。其中我院田鎏洋为2号选手,程明璐为12号选手。

比赛之初,2号选手田鎏洋走上舞台,他结合主题用《功崇惟志,业广惟勤》表达自己的观点与看法,标准的普通话以及充足的准备使评委及观众们迅速进入演讲比赛的氛围。

12号选手程明璐就《筑起精神的万里长城》展开她的演讲,程明璐结合十九大以及当代大学生和社会现状进行主题演讲,围绕中国国情,以及在航天航空领域取得的成就等事例表达了自己的观点,一语一句,字里行间无一不展现了其对“与新时代同行共进”的理解,契合主题的PPT带动现场观众融入主题更是为其加分出色的口才以及事先所做的充足准备,使其在现场游刃有余,主题演讲环节在她的完美演讲之下就此结束。

随后而来的是即兴演讲,田鎏洋抽到的关键词是大众创业,万众创新。虽然现场音响出了故障,但这并未影响到他的发挥。该关键词是李克强总理提出,田鎏洋根据时事结合现实表达了自己的观点。程明璐抽到的关键词是有担当。她结合当代大学生以及自身实际,又围绕十九大表达了自己的看法,较完美的进行了自己的即兴演讲。

即兴演讲结束后,由文红老师担任点评嘉宾,文红老师就本次参赛选手的表现进行概括性点评,也表达了自己对于十九大的看法,最后节选梁启超的《少年强则国强》作为结束语。随后主持人宣布结果,我院程明璐获得本次演讲决赛的冠军,田鎏洋获得优胜奖。

赛后,我们对程明璐进行了采访。在被问到“你最初看到这个主题的时候,你是如何理解”时,程明璐略微思考,她认为最初看到这个主题的时候,害怕自己没有那么高的觉悟,但是后面一想到学习十九大精神,是每个国人应该去思考的因而发现其意义之重大,于是便决心要努力去学习,努力做好这次演讲。同时程明璐认为事先做好了充足准备后,对稿子熟记于心帮助她在现场到显得不怎么紧张,因而较好地完成了自己的演讲。接下来,当问起作为怀院学子应该怎样理解十九大时,她说作为怀院的学子,我们应该认真去学习19大的精神,做与新时代同行共进的人。最后,程明璐对文新院的学子们给予祝愿,她认为身为文新院的学子,我们应该感到骄傲,同时我们也应该不枉自己学习的专业,似乎需要拾起文人的那点傲骨,为我们的祖国铸就不朽的精神。希望同学一定要认真学习,多去看书,丰富自己,学会思考。

怀化学院学习十九大精神暨“与新时代同行共进”主题演讲比赛决赛很好地传达了绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代,不忘初心跟党走,青春建功新时代的思想。通过本次比赛大学生对于十九大有了更好地认识,也更深层次的认识到做一名有担当的大学生应该如何与新时代同行共进。

 

我院选手程明璐演讲现场

 

我院选手田鎏洋演讲现场

 

程明璐荣获一等奖

 

选手合影

 

 

拍摄:李妍妍     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin