» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
文学与新闻传播学院向彪副教授做客二酉书吧

[ 作者: 彭颖    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-11-26   点击: 531 ]

11月23日晚,“立言读书沙龙”在二酉书吧举行了第七期活动“全能型曹雪芹,百科式《红楼梦》”。中国红楼梦学会理事、红学研究专家、文学与新闻传播学院向彪副教授应邀出席,图书馆石霞锋老师,“立言读书沙龙”指导教师、文学与新闻传播学院辅导员杨大智老师参加了本次活动。

活动中,向彪老师逐一回答了书友们提出的三个方面的问题:

一是关于《红楼梦》中贾史王薛四大家族内部及其相互之间的人物关系。向老师首先借助贾史王薛四大家族人物关系图(幻灯片)梳理了四大家族内部及其相互之间的人物关系,指出曹雪芹对四大家族的人物关系设置,形象地反映了封建礼法,揭示出封建时代贵族之家政治联姻的本质。

二是关于《红楼梦》中的诗词特点。向老师指出,《红楼梦》中的诗词是小说情节的有机组成部分,其中的人物诗词多是性格化了的,第五回中的人物判词、《红楼梦曲》以及全书中的灯谜、酒令和一些人物诗词往往隐含、预示了贾府的最终结局和人物的未来命运,是一种诗讖。

三是关于《红楼梦》中的饮食描写。向老师提出,《红楼梦》中的饮食描写丰富多彩,符合中国传统的养生学原理,集中反映了清代社会的饮食礼仪习俗,同时也烘托了贵族贾府饮食的名贵、精致,揭示了人物的不同性格喜好。

最后,杨大智老师对本次活动做了总结。他表示,立言读书沙龙是一个开放性的阅读分享平台,这次通过向彪老师的讲解,让同学们加深了对名著《红楼梦》的理解,激发了同学们的阅读兴趣。希望同学们在立言读书沙龙的活动中,做出更多的分享,共同营造良好阅读氛围。

 

 

向彪老师正在讲述《红楼梦》

 

 

活动现场

 

 

活动合影

 

 

编辑:冯柳青

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin