» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
我院向彪老师再次当选为中国红楼梦学会理事

[ 作者: 梁蒲翼    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-11-23   点击: 76 ]

主题为“《红楼梦》的当代传播与影响”的“2017年全国红楼梦学术研讨会”于2017年11月17日-20日在深圳银湖会议中心隆重召开。本次会议由中国红楼梦学会主办,红楼梦学刊杂志社、深圳韩江文化研究会承办。来自北京、上海、天津、香港、澳门等全国各地的120余位红学研究者齐聚一堂,交流关于《红楼梦》研究的最新学术成果,并探讨当代《红楼梦》研究的发展与传播。

 19日下午,举行中国红楼梦学会第八会员大会我院向彪老师当选为中国红楼梦学会第八届理事会理事。

中国红楼梦学会成立于1980年7月是以曹雪芹与《红楼梦》为研究对象的群众性学术团体,其宗旨是团结和组织全国红学工作者,积极开展学术研究和国内外业务交流活动,为推动中国《红楼梦》研究事业的发展而努力”。该学会是由文化部主管、民政部注册的国家一级学会,现有会员800多人。学会自成立以来,已取得了丰硕的研究成果,在学术界及普通《红楼梦》爱好者中都具有十分广泛的影响。

向彪老师2010年8月北京举行的中国红楼梦学会第七会员大会上首次当选为中国红楼梦学会理事第八会员大会再次荣选为中国红楼梦学会理事,与他长期致力于红学研究并取得突出成绩密不可分。本世纪以来,向彪副教授主持有国家社科基金项目《明末清初西学东渐视阈中的<红楼梦>研究》、湖南省社科基金项目《<红楼梦>与域外文化》、湖南省教育厅科研项目《<红楼梦>与明清文化思潮》等红学研究课题多项,已在《国学研究》《红楼梦学刊》《明清小说研究》《中国文学研究》等专业核心刊物发表红学研究论文10余篇,并在学术界产生了较大的反响。

 

 

11月18日上午9时,“2017全国《红楼梦》学术研讨会”在深圳银湖会议中心隆重开幕

 

 

向彪老师在中国红楼梦学会第八次会员大会上发言

 

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin