» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
论平民诗人陶渊明——国家图书馆张廷银教授讲座

[ 作者: 冯柳青    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-09-20   点击: 96 ]

9月16日下午,文学与新闻传播学院2015级汉语言文学专业的80余名同学参加了在厚德楼E1B-202教室的一场专题讲座。此次讲座主题为“陶渊明何以成为平民诗人”,特邀了国家图书馆张廷银教授进行演讲,由文学与新闻传播学院尹海江老师主持,宋金民老师、朱秀敏老师出席了此次讲座。

张廷银教授首先用胡适在《白话文学史》中所说的“陶渊明是平民诗人”以及胡怀琛在《陶渊明生活》中提到的“他的生活是平民生活,他的诗也是平民诗”这两句话向同学们解释了此次讲座主题问题的提出。接着,张廷银教授深入阐述了陶渊明成为平民诗人的六个原因,分别是:仕隐自然、亦耕亦读、深味人生写真情、好读书不求甚解、爱子忧子、爱美好色这六个方面。

张廷银教授表示,关于“爱美好色”这一点,正因为陶渊明是大方承认并且毫不掩饰的,才是一个真实的人,才让人敬佩。张廷银教授也向同学们强调道:平凡之中有伟大,伟大寓于平凡之中,我们不要认为自己很平凡,因为每一个人都是一个很伟大的人。通过陶渊明,我们不仅找到了知音和共鸣,也找到了自己的家。

讲座结束后,尹海江老师分享了自己的感悟,他谈到,每个时代的每个人,结合自己的经历,对陶渊明的理解都会不同,陶渊明虽然是古人,但张教授在讲座上所讲到的事迹却都是符合我们当代生活的。最后,老师和同学们也用热烈的掌声向教授表达了感谢之情。

 

                

 

                                     张廷银教授

 

                 

 

                                        讲座现场

 

                              摄影:冯柳青     编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin