» 首 页 » 学术研究 » 学术动态 » 正文
孤独的人是可耻的——同济大学柳珊教授专题讲座

[ 作者: 冯柳青    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-09-19   点击: 60 ]

9月13日上午,上海同济大学的柳珊教授受邀在厚德楼B202为文学与新闻传播学院2016级广播电视学、网络与新媒体专业所有学生开展了一场以“超越孤独:微信公众号里的个人公共生活”为主题的专题讲座。文学与新闻传播学院党委书记杨代忠、副院长姚劲松出席了此次讲座,会议由杨代忠书记主持。

柳珊,同济大学艺术传媒学院广播电视学专业主任,硕士生导师;复旦大学中文系博士,复旦大学新闻学院博士后;美国伊利诺伊大学香槟校区媒体学院访问学者、美国犹他大学传播系访问学者、同济大学—美国太平洋大学首届“中美人文社科工作坊”研究员;香港城市大学媒体学院高级访问学者;曾应邀多次在美国犹他大学、上海对外贸易大学、台湾政治大学等高校做主题演讲;在国内外学术期刊发表论文多篇,并曾被《新华文摘》、人大复印资料等转载;翻译著作一部,出版学术著作两部,主持各级课题若干项;曾获上海市哲学社会科学著作类三等奖;上海市社会科学界第四、第五届学术年会优秀论文奖、上海市教学成果一等奖等各项奖项。

柳珊教授通过讲述“所有媒体在出现的时候都是新媒体”来引入此次讲座的主题,并向同学们提出了“微信公众号是我们的标配吗”、“大家经常光顾的公众号类型有哪些”、“我们出于什么目的或动机使用公众号”等一系列问题,并得到了来自同学们的许多新颖有趣的答案。

接着,柳珊教授引用了她喜欢的一个摇滚歌手张楚的歌词“孤独的人是可耻的”,从个人为什么需要参与公共生活、个人既然无法避免公共生活,怎样才是一种完美的公共生活以及个人如何参加公共生活三个方面详细地讲述了人类与公共生活的关系。

柳珊教授表示,人类所需要的是能让美好的人性绽放的社会,而不是逼着人们去杀戮、残害他人的社会。她用外国人不随易跟别人分享烟的习惯和中国人把跟人分享烟看做情谊的象征进行对比,总结出烟也是一个媒介的方式,能够让人参与到群体中的结论,并深入引出了微信公众号也是个人参与公共生活的一个手段。柳珊教授还强调,每一个个体都像一个节点,每个节点之间都相互连接、相互平等,只是在不特定的、不同的时间出现。最后,柳珊教授总结到,公众号的个人交往方式是一种联网之在,在亦不在,不在亦在。这种超越时空的交往特性有助于公共话题的延续与深入,同时也使得人与人之间的交往关系更加密切。

杨代忠书记在讲座结束后,分享了自己的心得,同时也表示,这次的讲座,不仅是一场专业讲座,给我们更多的是很多生活的启示,对同学们的学习和生活都有很大的积极作用。

 

               

                                       柳珊教授

 

               

                                       杨代忠书记

 

               

                                       讲座现场

 

                              摄影:冯柳青   编辑:冯柳青

文章录入: admin | 责任编辑: admin