我院在北京大学新闻学研究会年会上分享校媒协同育人经验

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-19   点击: 163 ]

9月16日,由北京大学新闻学研究会、吉首大学文学与新闻传播学院主办的第六届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会在吉首大学砂子坳校区隆重开幕。来自北京大学、中国人民大学、台湾政治大学等高校的50余名专家学者参加了会议。我院副院长姚劲松参加了会议。

开幕式上,吉首大学校长白晋湘代表学校对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎,并简要回顾了吉首大学近六十年来的办学成绩。北京大学新闻学研究会执行会长、北京大学国家战略传播研究院院长、中国新闻史学会名誉会长程曼丽在开幕式上讲话,介绍了北京大学新闻学研究会、新闻史论青年论坛的历史沿革和发展现状。

为期三天的会议包括新闻史论青年论坛主旨发言、青年视点、北京大学新闻学茶座、新闻传播人才培养研讨会和社会变迁中新闻传播的定位与方向、新闻传播与区域社会发展、新闻传播史论研究的视野与路径三个分论坛等内容。开幕式由吉首大学文学与新闻传播学院院长罗惠缙主持。

在新闻传播与区域社会发展分论坛上,姚劲松做了主题为“地方本科院校传媒类专业校媒协同育人的探索与实践”的主题发言,将我院国家级大学生校外实践教育基地“怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地”的建设成果、姚劲松主持的湖南省普通高等学校教学改革研究项目“地方本科院校传媒类专业校媒协同育人机制的研究与实践”的研究成果向与会的专家学者做了分享。分享得到了分论坛主持人、中国人民大学新闻学院刘小燕教授的好评,并引起吉首大学、湖南理工学院、韶关学院等高校参会者的热切关注。

在新闻传播人才培养研讨会上,红网新媒体集团、星辰在线(长沙新闻网)、湘西网、湘西团结报社、湘西广播电视台、吉首新闻网等媒体的负责人,从各自单位的实际出发,分享了“需要什么样的新闻人才”的问题,并对当前新闻教育提出了非常有价值的建议。姚劲松从“培养什么样的人”“如何培养”“如何让学生对专业感兴趣”三个方面分享了我院广播电视学、网络与新媒体专业建设中的一些探索。广播电视学专业“大传媒应用型人才”、网络与新媒体专业“新媒体营销人才”的培养定位,“层级性专业能力培养体系”,“校媒协同育人”,“专业文化建设”等探索得到了与会领导、专家和同仁的一致好评。

文章录入: admin7 | 责任编辑: admin7