» 首 页 » 党群工作 » 正文
传承优秀传统文化,增强国家文化自信

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-07-15   点击: 224 ]

 

(本网讯   李静玲  杨大智710日上午,我院党总支组织学院全体党员参加“‘儒林外史’与中国传统文化”学术研讨会,接受中华优秀传统文化的洗礼,践行党中央文化自信的总体要求

大会开幕式上,凤凰县县委常委、副县长周永指出,《儒林外史》中汤镇台的原型杨凯,在雍正初年担任镇筸(即凤凰)前营游击,《儒林外史》中所描绘的苗家生活场景、节日习俗、服饰歌舞等是清代凤凰苗族人民生产生活的写照

湖南省社科联党组成员、副主席汤建军认为,文化自信来自马克思主义、革命文化,来自优秀的传统文化和社会主义核心价值观,探讨《儒林外史》与中国古代文化的关系,有利于提升国家的文化软实力,探讨《儒林外史》中的科举制度对于改革当前教育制度、人才选拔制度,形成中国共产党聚天下英才而用之的人才导向具有十分重要的意义。

中国儒林外史学会常务副会长、中国人民大学文学院朱万曙教授朱万曙认为对于从事古典小说研究的专家学者来说,传承发展中华优秀传统文化,最重要的方式就是对经典进行挖掘和阐述,让经典走向社会,走向有知识的一代青年中去。经典是一种精神符号,是传统文化的储存器。优秀的传统文化可以为社会树立道德标杆,教会大家真、诚、向善,礼义廉耻,对经典的传承与弘扬,可以让社会变得更文明更高尚。

会后,我院参与听取报告的师生纷纷表示,通过此次学习受益匪浅,更进一步了解了中国的优秀传统文化,部分学生党员还表示此次报告激发了他们爱好传统文化、研究传统文化、保护本土文化的浓厚兴趣。

 

 

 

会议现场

 

 

 

 

摄影    李静玲      编辑   曜铖

文章录入: admin | 责任编辑: admin