郭景华

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-04-11   点击: 5612 ]

 

  

    郭景华,男,侗族,19714月出生,湖南省新晃侗族自治县人,文学博士,怀化学院中文系副教授。

 

主要研究方向:文学理论、艺术史论、沅水流域文学与文化。

 

讲授课程:文学概论、美学、文学鉴赏与批评等。

 

科研课题:

 

1、《艺术的意义:饶宗颐艺术史论研究》,2008;华东师范大学优秀博士生培养基金资助课题,独立。

 

2、《饶宗颐艺术解释学方法研究》,2008;湖南省教育厅科研课题,主持。

 

3、《饶宗颐艺术史论研究》,2011;湖南省社会科学基金资助课题,主持。

 

4、《20世纪诗学考据学之研究——以岑仲勉、陈寅恪为中心》,2009;教育部人文社会科学研究项目,参与。

 

教改课题:

 

1、《大语文视域中的文艺学与中学语文对接研究》,湖南省“十二五”教育科学规划2014年度重点课题。

 

2、《地方高校文学理论“探究·导学式”课型的研究与实践》,2013;怀化学院教改课题,主持。

 

3、《地方院校文学理论课程教学突出学生实践能力培养的研究》,2010;怀化学院教改课题,,主持。

 

学术专著:

 

《观看之道:作为精神史的艺术史——饶宗颐艺术史论研究》,获得湖南省第14届优秀哲学社会科学著作出版立项资助,湖南人民出版社,20109月出版。

 

科研论文:

 

1、《跃动与痉挛:文化乌托邦的理想建构及迷失——毛泽东文艺价值观再思考》,《思想战线》,200112期。

 

2、《症结与出路:现代话语下的意境理论的美学思考》,《云梦学刊》2002年第5期。

 

3、《西方人体绘画语言的文化嬗变》,《江西社会科学》,2002年第11期。

 

4、《现代语言哲学视野中的庄学解析》,《云南师范大学学报》,2002年第11期。

 

5、《论中国先锋小说的无时性叙述》,《曲靖师范学院学报》,2003年第1期。

 

6、《当代罗马天主教廷视野中的现代派绘画艺术的合法性批判》(20036月硕士答辩论文),2005年被美国亚洲基督教研究中心 Master Theses related to Christianity from Wanfang Database (Academic Institutions in ChinaCompiled by Michael Poon, October 2005)收录。

 

7、《略论〈中国文学批评史〉的三种教学模式》,《怀化学院教育研究》,2004年第4期。

 

8、《在与诗:生命的幻像与语言的拯救》,《怀化学院学报》,2005年第8期。

 

9、《表述的自由与空灵世界的逻辑对应》,《怀化学院学报》,2006年第7期。

 

10、《世俗化狂欢:西方近代人体绘画艺术中的人文趣味》,《怀化学院学报》,2007年第4期。

 

11、《陶渊明的孤独及诗与酒及女人的关系》,《名作欣赏》,2007年第7

 

12、《电视传媒与传统学术生产方式的转型》,《理论与创作》,2007年第4期。

 

13、《新儒家:人类学本体论哲学的要素分析》,《船山学刊》,2007年第4期。

 

14、《以史证诗:对文本提问方式的一种寻求》,《湘南学院学报》,2007年第4期。

 

15、《世俗化狂欢:西方现代人体绘画艺术中的精神趣味》,《贵州大学学报》(艺术版) 2007年第3期。

 

16、《徘徊在现实与理想之间的女性价值追求》,《兰州学刊》,2007年第10期。

 

17、《明末传教士对儒家经典的诠释及其后果》,《湖南科技学院学报》,2007年第11期。

 

18、《歌德创作思想对当前的写作教学的启示》,《怀化学院教育研究》,2008年第1期。

 

19、《宗教与审美:西方中世纪绘画艺术的合法性探究》,《大理学院学报》,2008年第7期。

 

20、《以画补史:饶宗颐艺术史论管窥》,《怀化学院学报》,2009年第1期。

 

21、《前理解:论饶宗颐学术与艺术的因缘》,《怀化学院学报》,2010年第9期。

 

22、《文化还原:饶宗颐古典艺术阐释方法的特色及其意义》,《怀化学院学报》,2010年第12期。

 

23、《视界融合:解决文学理论教学困境的新思路》,《怀化学院学报》,2012年第3期。

 

24、《论向培良短篇小说的艺术特色及其新文学史意义》,《怀化学院学报》,2012年第12期。

 

25、《论饶宗颐古典艺术阐释方式的当代意义》,《饶宗颐研究》,2012年集刊。

 

26、《略论饶宗颐古代-互文关系研究》,《中国文学研究》,2012年集刊。

 

27、《一部民族文化诗意建构的杰作——评李怀荪的<湘西秘史>》,《郑州师范教育》,2013年第4期。

 

28、《理想人性的诗意建构——评王跃文的中篇小说<漫水>》,《平顶山学院学报》,2013年第3期。

 

29、《时代政治背影中的卑微人欲表达——读江月卫的<息访>》,《文学界·文学风》,2013年第9期。

 

30、《向培良与鲁迅关系考论》,《新文学史料》,2013年第4期。

 

31、《历史隐痛、现实感伤和诗意建构的浑融——王跃文乡土小说论》,《创作与评论》,2014年第2期。

 

32、《论向培良抗战剧及“戡乱”剧的叙事伦理》,《平顶山学学院学报》,2014年第3期。

 

33、《向培良“人类的艺术”文艺思想渊源考论》,《平顶山学学院学报》,2014年第6期。

 

34、《论向培良人类艺术学理论建构中的西方理论渊源》,《中国美学研究》(2014年辑刊,商务印书馆201412月出版)。

 

   35、《会通与互文:饶宗颐两汉艺术史论及其当代意义》,《古代文学理论研究》2015年集刊。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 潘桂林