» 首 页 » 教学管理 » 培养方案 » 正文
网络与新媒体专业定位及建设举措

[ 作者: 佚名    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-05-27   点击: 364 ]

一、专业定位

本专业培养掌握网络与新媒体传播的特征与规律,具备全媒体内容生产、管理并利用新媒体进行策划、传播的能力,能在新媒体内容公司、文化传媒公司、电子商务公司、公关公司、调查咨询公司等新媒体传播与应用机构及企事业单位从事新媒体策划、新媒体资讯编辑与传播、网络舆论分析与引导、网络信息管理、新媒体营销传播的应用型人才。

二、专业建设目标

在国内尚无完全成熟培养模式的背景下,通过广泛调研、充分考察,系统构建以专业能力培养为主线,以文学与语言运用能力、媒体理论认知能力为基础,以全媒体内容生产能力、新媒体营销策划能力培养为核心的课程体系;系统构建层级性的能力培养体系,积极探索校媒协同育人的途径,逐步建设有特色的专业文化体系,确保4年后顺利通过新办专业合格评估。

三、专业建设举措

以学生的专业能力培养为核心,遵循能力培养规律,按照循序渐进培养的思路,不断构建、完善层级性的专业能力培养体系。

(一)课程体系建设上,从确定的人才培养定位出发,以就业市场为导向,以能力培养模块为核心,不断调整、优化课程内容,构建有效支撑学生专业能力培养的课程体系。

(二)进一步优化现有的GTV、影像艺术节实践平台,通过适当增删项目等方式增强其共享性,使其在服务于广播电视学专业学生专业能力培养的同时,能够支撑网络与新媒体专业部分专业能力的培养。

(三)依托现代传媒实验教学中心,自主构建专业性的实践教学平台,根据全媒体内容生产能力培养的需要,引入方正飞翔6.0数字版等软件,依托中心设备构建包括网站、微信公众号、APP等在内的全媒体信息平台,由学生负责各新媒体平台的内容设计、内容维护与运营;根据新媒体营销传播能力培养的需要,链接地方产业发展和农产品的营销需求,依托中心设备或在老师的指导下自行组建团队,或加入成熟的电商团队,以项目的形式展开新媒体营销传播实践;根据网络舆情分析与应对能力培养的需要,链接学校乃至当地企事业、机关单位的舆情监测与分析需求,依托中心设备以项目制的形式展开网络舆情监测与分析实践。

(四)凝聚力量,集中组织学生参加含金量高、能有效促进学生专业能力培养的学科竞赛,实现以赛促学、以赛促练、以赛促用,以此激发学生的学习兴趣,有效训练学生的专业实践能力。集中力量参加“全国大学生广告艺术大赛”,根据情况逐渐引进“学院奖”、“大学生新媒体创意大赛”等赛事。

(五)坚持“拓展”与“新建”并举的思路,推进实习基地建设。坚持校媒、校企合作育人的思路,有效推进实习基地建设。用好教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地“怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地”这一资源,有效发挥其在培养学生专业实践能力中的作用;规划将怀化新闻网建设为网络与新媒体专业的实习基地,并积极考虑从怀化市广告创意产业园、怀化市淘宝天下电子商务产业园中发现并建设新的实习基地。同时,还可依托近年来快速兴起的本土电商公司、电商团队等,以项目的形式让学生直接进入真实的新媒体营销环境,锤炼他们的新媒体营销传播能力。此外,还规划“走出去”,到东部地区寻找合适的实践教育基地与合作平台。

(六)按照将学生实训平台与服务地方平台相结合的思路,积极加强与怀化电视台、《边城晚报》、新媒体公司的合作力度,从民族民间文化的记录与保护、企事业单位的宣传与报道、新媒体的开发与传播等方面入手,在服务地方经济文化的发展中培养学生的专业实践能力。

(七)拟以现代传媒实验教学中心现有实验室为基础,新建网络舆情监测与分析实验室、全媒体创新训练中心2个项目。网络舆情监测与分析实验室建成后,可开展舆情产业分析、舆情分析和研判方法、舆情危机处理与应对、网络舆论生态分析等方面的教学与研究,最终构建成以网络舆情为中心集实验、实训和服务地方于一体的实践教学体系全媒体创新训练中心主要是从全媒体人才的培养出发,提供全媒体时代所需的文字、图像、声音、视频等各种媒体表现手段的实训项目。

(八)在专业文化建设方面取得新突破,继续探索广播电视学专业文化系统建设的途径,立足于网络与新媒体专业的专业特性,凝炼出符合专业气质的专业口号、专业精神,并创作专业歌曲、专业MV等,设立代表网络与新媒体专业最高专业成就的奖项等。

四、师资队伍建设目标与举措

1、通过进修、访学、培训等形式,培训新闻学教研室现有教师担任网络与新媒体专业部分课程的讲授任务。从2016年暑期开始,积极争取、整合与网络与新媒体专业相关的各类培训、会议资源,有计划、全员性地派出新闻学教研室教师外出学习、培训。目前拟定的培训资源有:北京大学“创意传播管理(CCM)”暑期公益学校,中国网络传播学会、重庆大学共同主办的“网络与新媒体讲习班”,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组等举办的“全国新闻学教学科研高级研讨班”(经提议,2016年研讨班的主题以网络与新媒体专业建设为主题)。同时,将按照学校政策规定,积极组织教师申请进修、学习网络与新媒体专业相关的知识。

2、用好进人指标,合理规划专业方向,优化师资结构。从现有师资结构出发,根据网络与新媒体专业模块化课程体系建设的需要,并综合考虑2个专业的师资队伍建设,至少引进以下几个专业方向的师资:胜任网络舆情分析、数据新闻报道、市场调查与统计、大数据分析与运用的有社会学背景的教师1名;胜任新媒体营销传播、互联网产品创意与设计、新媒体概论等课程教学的师资1名;胜任平面设计、广告设计、信息可视化设计等课程教学的师资1名;胜任数字摄影、数字摄像、数字视音频编辑、微视频创作、新闻专题制作,能为广播电视学专业共享的实践教师1人。

3、通过送到传媒行业锻炼、培训并获取职业资格证等途径,不断加强网络与新媒体专业的双师型队伍建设。如可积极争取资源,到人民网舆情监测室进行规范的网络舆情分析师培训等。

文章录入: admin | 责任编辑: admin