» 首 页 » 教学管理 » 培养方案 » 正文
汉语言文学专业定位及与建设举措

[ 作者: 佚名    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-05-27   点击: 275 ]

一、专业定位

本专业培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握汉语言文学专业基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,能胜任中学、企事业单位、基层党政机关等领域的教学、管理、文秘等工作的应用型人才。

二、专业建设目标

    坚持科学的专业发展观,以师资队伍建设为关键,以课程建设为核心,以改革人才培养模式为重点,以教学带科研,以科研促教学,积极推动汉语言文学专业不断发展,使之成为省内同类专业中具有较大影响的示范专业。

三、专业建设举措

   (一) 师资队伍建设

1、选拔和造就高水平的学科带头人和学术骨干是专业建设的关键。加大学科带头人和学术骨干的培养力度,争取早出成果,多出成果,出高质量的成果。

2、加大师资队伍建设的力度,改善教师队伍结构,形成学历、年龄、职称结构均合理的专业师资队伍。

一是继续引进高学历、高职称的人才。特别是古代文学和古代汉语,要继续引进高学历、高职称、科研能力强的教师。

二是加强中年骨干教师的培养。每年派出12名副教授以上的教师到重点院校和科研机构做访问学者,进一步提升他们的教育、教学及科研能力和水平。

三是加速培养青年教师。采取脱产学习与在职提高相结合的方法,鼓励青年教师攻读更高的学位,尽快提高专业教师队伍的硕士、博士比例,创设和营造一个有利于青年教师健康成长的环境。

四是支持教师参加各类学术会议,加强学术交流。

五是充分利用现有的资源,采取老带新的方法,安排学有专长的中老教师对青年教师进行指导,使青年教师打好基础,尽快走上学术研究的道路。

    

   (二)课程建设

1、建立科学的课程体系。课程体系是人才培养模式的主要落脚点,也是教学改革的重点和难点。整合必修、选修课,优化课程结构;在构建课程体系中注重厚基础、宽口径,精心设计出课程模块,使学生在自由选课中获得最佳的课程组合,充分体现学生的个性发展。增加方向必选课和选修课的比重,让兴趣开发和能力提升相得益彰。选修课的开设更注重实践能力的培养,增加粉笔字、钢笔字、毛笔字、普通话、朗诵、演讲、辩论、模拟课堂、应用文写作等实训课的比重。

2、定期修订教学大纲。教学大纲是课程教学的指导性文件,是课程建设重要的基础环节。每门课的教学大纲在动态中不断完善、提高。定期修订的教学大纲,要充分体现师范特点和学科特点,充分吸纳科学研究的新成果,密切联系中学语文教学实际,突出素质能力的培养,做到课程体系的完整。

3、调整、优化教学内容。根据学生多元化的特点,紧紧围绕高师院校的培养目标,以教学大纲为依据,在基础课教学中注意各课程之间的融洽与贯通,同时注意将前沿知识渗入教学中,结合教学实际,调整、优化教学内容。

4、更新教学方法和教学手段。注重因材施教,在课堂中调动学生参与教学的主动性和积极性,营造愉悦的教学氛围,提高课堂教学质量。鼓励并要求教师使用现代化教学手段从事教学,做到50岁以下的教师,都要制作课件,使用课件。要发挥现代化手段辅助教学的优势,激发学生学习兴趣,进一步提高教学质量。

5、改革考核方式方法。考核方式方法要有利于检查学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。彻底改变单纯的笔试方式,采取平时考核和期末考核相结合,开卷与闭卷相结合;笔试与口试相结合,论文与答题相结合等多种形式;注重多方面考核学生,引导学生从不同方面提升自己的专业能力和水平。

6、加强实践教学环节建设。全面落实怀化学院师范生教师职业技能训练与考核实施方案(试行)》,大力培养和提高学生的教师职业技能水平。

7、强化学生中学语文教学实践能力的培养。为提高学生中学语文教学实践能力,在培养过程中,不断强化语文教学实践能力的培养力度,加强案例教学,强化教学实训,保证每个学生每学期至少都有两次登台实践的机会。通过自己讲,学生互评,教师逐个指导的方法,提高学生从事语文教学的综合能力。同时,本着理论知识够用的原则,整合现有教法课程,减少理论课程的课时量,增加实训课程,如《中学语文片段教学训练》、《中学作文教学训练》等,从而使课程的现实针对性更强、学生实训机会更多。

(三)教材建设

教材建设是课程建设的重要组成部分,在选用时要选择精品教材。要达到100%使用国家推荐的教材、21世纪的教材,同时积极编写富有特色的高质量的自编教材或学习指导书。

(四)加强学术研究和教育教学研究

广泛、深入开展学术研究和教育教学研究。所有教师都要积极探索教育教学改革,包括教学内容、教学过程、教学方法、考试评价体系等方面的改革,通过扎实、艰苦的实践与研究,不断提升教育教学的质量和效果。

(五)教学管理和保障系统的建设

    1、常规教学管理。常规教学管理是对教学工作进行全方位、全过程管理的一套操作系统,是保障教学质量不断提高的有效机制。加强教学管理和保障体系建设要充分发挥三个方面的作用:一是发挥院领导班子的决策和表率作用;二是发挥院教学指导委员会的作用;三是发挥教研室的作用。

2、教学质量监控。教学检查是经常性、重要性的教学管理活动。坚持从两方面实施监控。首先坚持集体听评课制度,以教研室为单位组织集体听评课,互相学习,共同提高。其次坚持学生评教制度。通过召开不同类型的座谈会,听取学生对教学的意见和建议。再次是根据学校教学质量监控与评价中心的相关要求,做好我院的教学质量监控工作。

  

文章录入: admin | 责任编辑: admin