» 首 页 » 教学管理 » 培养方案 » 正文
广播电视学专业定位及建设举措

[ 作者: 佚名    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2017-05-27   点击: 243 ]

    一、专业定位

    本专业培养以广电技能为核心,同时具备传媒意识、多媒体信息整合能力、宣传策划能力,能在广电传媒乃至整个传媒之外的其它行业胜任媒体新闻采编、节目制作及企事业单位宣传、策划、营销传播等工作的大传媒应用型人才。

    二、专业建设目标

    按照“大传媒应用型人才”的培养定位,以专业能力培养为主线,不断优化课程体系,在坚持广播、影视节目策划、编导、采访、摄录、制作等核心能力的基础上,强化语言能力、写作能力、沟通能力等能力的培养,并向企业宣传、营销传播等方面应具备的能力拓展;继续完善现有的层级性能力培养体系,在校媒协同育人、专业文化建设方面取得新突破,从而为大传媒应用型人才培养提供有力支撑。

    三、专业建设举措

    以学生的专业能力培养为核心,遵循能力培养规律,按照循序渐进培养的思路,不断构建、完善层级性的专业能力培养体系。

    (一)课程体系建设上,从确定的人才培养定位出发,以就业市场为导向,以能力培养模块为核心,不断调整、优化课程内容,构建有效支撑学生专业能力培养的课程体系。

    (二)进一步优化现有的GTV、影像艺术节实践平台,通过适当增删项目等方式增强其共享性,使其在服务于广播电视学专业学生专业能力培养的同时,能够支撑网络与新媒体专业部分专业能力的培养。

    (三)依托现代传媒实验教学中心,自主构建专业性的实践教学平台,根据全媒体内容生产能力培养的需要,引入方正飞翔6.0数字版等软件,依托中心设备构建包括网站、微信公众号、APP等在内的全媒体信息平台,由学生负责各新媒体平台的内容设计、内容维护与运营;根据新媒体营销传播能力培养的需要,链接地方产业发展和农产品的营销需求,依托中心设备或在老师的指导下自行组建团队,或加入成熟的电商团队,以项目的形式展开新媒体营销传播实践;根据网络舆情分析与应对能力培养的需要,链接学校乃至当地企事业、机关单位的舆情监测与分析需求,依托中心设备以项目制的形式展开网络舆情监测与分析实践。

    (四)凝聚力量,集中组织学生参加含金量高、能有效促进学生专业能力培养的学科竞赛,实现以赛促学、以赛促练、以赛促用,以此激发学生的学习兴趣,有效训练学生的专业实践能力,集中力量参加“全国大学生广告艺术大赛”,根据情况逐渐引进“学院奖”、“大学生新媒体创意大赛”等赛事。

    (五)坚持“拓展”与“新建”并举的思路,推进实习基地建设。坚持校媒、校企合作育人的思路,有效推进实习基地建设。用好教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地“怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地”这一资源,有效发挥其在培养学生专业实践能力中的作用。

    (六)按照将学生实训平台与服务地方平台相结合的思路,积极加强与怀化电视台、《边城晚报》、新媒体公司的合作力度,从民族民间文化的记录与保护、企事业单位的宣传与报道、新媒体的开发与传播等方面入手,在服务地方经济文化的发展中培养学生的专业实践能力。

    (七)以建设双师型教师队伍为导向,采取“两条腿”走路的方针,既以提高综合素质与实践操作能力为核心,做好专任教师的引进、培训工作,又充分整合资深传媒人资源,创造条件向传媒行业“借智”,从而组建一支比较稳定、结构合理的师资队伍,尤其在“双师型”队伍建设取得新突破。

文章录入: admin | 责任编辑: admin4