文学与新闻传播学院简介

 

   

文学与新闻传播学院(前身为中国语言文学系)创办于1958年,是我校最早开办的专业之一。现有汉语言文学、广播电视学和网络与新媒体三个本科专业,其中汉语言文学专业为师范类专业,在校学生近1200人。

 

现有教职工45人,其中专任教师40人,教授8人,副教授16人,博士20人。有省级教学名师1人,省级学科带头人1人,湖南省“百人工程”专家1人,湖南省新世纪“121”人才工程2人,省级青年骨干教师8人,省级教学能手2人,硕士研究生导师3人。

 

中国现当代文学学科是湖南省“十二·五、十三·五”重点建设学科,中国古代文学、汉语言文字学为怀化学院重点建设学科。近五年来,主持国家课题5项,教育部课题8项,省社科基金课题15项,教育厅重点和优秀青年课题12项,省级教改课题6项。教师出版专著、教材共30余部,发表论文500余篇,其中权威期刊2篇,CSSCI期刊50余篇,中文核心期刊150余篇。省级精品课程1门,校级精品课程6门。

 

“怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地”为教育部批准的地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。广播电视新闻数字化多功能综合实验室、现代传媒实验教学中心,是中央与地方高校专项资金建设实验室,拥有价值500多万元的仪器设备。近年来,文新学院一直探索构建层级性的专业能力培养体系:涉江文学社、中文剧社、写作实验班、创新创业训练班、读书报告会、模拟课堂竞赛、语言文字基本功竞赛、汉语言文化周等为汉语言文学专业能力素质拓展平台;“GTV”、影像艺术节、全媒体创新训练中心、怀化学院-怀化市广播电视台文学实践教育基地等为广播电视学、网络与新媒体专业的能力素质拓展平台。建院50多年来,累计培养各类毕业生15000余人。近五年来,毕业生考取硕士研究生180余人,选调生、公务员80余人。初次就业率保持在95%以上。

 

汉语言文学师范专业:主要培养各类中等语文师资以及企事业单位、党政机关的管理、文秘、文员等应用型专门人才。主要课程有:古代文学、现当代文学、外国文学、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、写作等。

 

广播电视学专业:主要培养胜任广播电视、新闻媒体、文化宣传部门或企事业单位的新闻采访报道、文稿编辑、节目制作及宣传策划等工作的应用型专门人才。主要课程有:新闻学概论、传播学、广播电视概论、新闻史、视听语言、新闻采访与写作、电视节目制作、网络传播等。

 

网络与新媒体专业:主要培养能在新媒体内容公司、传媒公司、电子商务公司、公关公司、调查咨询公司等新媒体传播与应用机构及企事业单位从事新媒体策划、新媒体资讯编辑与传播、网络舆论分析与引导、网络信息管理、新媒体营销与经营的应用型人才。主要课程有:新媒体概论、数字摄影、数字摄像、数字图形处理、数字视音频编辑、微视频创作、新媒体营销、互联网产品创意与设计、网络舆情管理。