汉语言文学专业前身为1958年创办的中文教育专业,2002年面向全国招收本科生。主要培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握了汉语言文学专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强文学审美能力、语言表达能力、师范技能、写作能力和一定的适应能力与创新意识,能胜任中小学语文教学、企事业单位和党政机关管理、文秘、文创以及赴国外从事汉语教学(“汉语志愿者”)等工作的应用型专门人才。

汉语言文学专业2019年入选湖南省一流本科专业建设点(该专业全省仅入选14个),为校级一流本科专业建设点,“十二五”、“十三五”综合改革试点专业。中国现当代文学学科为湖南省“十二五”重点建设学科,中国语言文学学科为校级应用特色学科建设点,中国古代文学学科、汉语言文字学学科为校级“十二五”、“十三五”重点建设学科;《中国现当代文学》是湖南省精品课程,《古代文学》《现代汉语》《文学概论》《外国文学》《应用写作学》《美学》等课程为校级精品课程;中国文学教学团队、汉语课程教学团队、大学语文教学团队为校级“十二五”、“十三五”创新教学团队。

近年来,汉语言文学专业搭建了涉江文学社、中文剧社、写作实验班、创新创业训练班、模拟课堂竞赛、语言文字基本功竞赛、汉语言文化周等平台;为鼓励学生从事文学创作和增强师范素质技能等,设立了“王跃文涉江文学基金”、“红烛奖学金”等多个校友奖学金。专业自成立以来,培养了近2万名人才,多在教育、文化等领域做出了重要贡献,产生了广泛影响,如著名作家王跃文等。


    汉语言文学专业的特色优势

师资力量雄厚。专任教师40人,教授11人(二级教授2人)、博士24人、省级教学名师、学科带头人各1人、省级121人才2人,省级青年骨干教师7人,硕士生导师3人。

教学成效显著。获省级教学成果奖3项、精品课程1门、教改课题5项,出版国家规划教材1部,发表教改论文近20篇,升学率近15%,教师资格证考试一次性通过率达60%,就业率97%。

教师科研能力强。近三年来,获国家社科5项、教育部课题6项,省社科11项。出版专著15部,发表CSSCI期刊论文45篇。

服务地方特色鲜明。承担“国培、省培”项目,立足当地研究的省部级课题13项;每年为地方提供近300个顶岗、代课教师。

国际化办学成效明显。2007年以来接受近240名留学生,含“一带一路”语言生62人。