» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
莹莹玉立 彬彬谦逊

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-01-04   点击: 573 ]

莹莹玉立 彬彬谦逊

——记文学与新闻传播学院2016年校特等奖学金获得者张彬莹

博观而约取,厚积而薄发。

                ——题记

身置于学海,破雾除礁稳舵向前就见一座灯塔。

巧手于工艺,手指裁切搭配组合就是一幅风景。

灵动于拉丁,踏着音符脚尖回旋就成一道柔媚。

一个名如其人,文雅蹁跹,晶莹剔透的女孩——2014级汉语言学子,张彬莹。

大学期间,她担任了汉语言文学二班的学习委员,连线于老师和同学之间往来无怨。学习生活方面,刻苦求知努力上进,取得硕果累累。其间荣获了“第十一届全国大学生作文大赛一等奖”,“第二届湖南省青年文化艺术节演讲大赛铜奖” ,“2014—2015学年怀化学院三好学生、甲等奖学金”、“2015—2016年度优秀共青团员”、“第三届金话筒优秀主持人”、“科技读书节之公益在行动演讲二等奖”、“第八届商务谈判三等奖”,文学与新闻传播学院第七届校友红烛奖学金、2016年校特等奖学金等诸多奖项。

在最美的大学年华,她以一朵高原雪莲之姿向阳,绽放出青春独有的——蓬勃与朝气。

学习篇:有条不紊,重在收获

“不必每分钟都学习,但求学习中每分钟都有收获”,是张彬莹学习的信条。

对于知识面广、信息量多、关联性大、理论性强的学科,有的同学叫苦连天,张彬莹却显得有些坦然。她以自身经验为例,谈及了对现代汉语、语言学纲要文字类课程的学习方法——课前预习,分清知识脉络;课堂紧跟老师思维,及时解疑答惑;课后查漏补缺,完善笔记。做时间的主人,走到时间前面。

成功,离不开持之以恒。坚持每天听半小时的英语英乐汇,来保持对英语的兴趣;坚持每天练习半小时的钢笔字,提高书写能力;坚持阅读经典,从《平凡的世界》、《围城》、《漫水》,到《失乐园》、《悲惨世界》、童年·在人间·我的大学》等许多中外名著;坚持做读书笔记,思想跟着文字起伏,记下好字好词好句……充实明媚,是张彬莹的生活常态。

“我觉得她是一个特别有毅力的人。一旦开始做一件事情就会全身心地投入其中,一气呵成,不拖沓。在拖延症极其泛滥的我们身上,她的高效率让我不禁感叹。也正是她长期以来的不懈坚持与努力,才能取得了年级第一的优异成绩。她身上勤奋,坚持的品质都值得我们学习。”同一行政班的李洁威同学谈及张彬莹时这样说道。

学习如逆水行舟,不进则退。在荣誉的光环下,张彬莹时刻秉承谦逊姿态——“要循序渐进,不应急功近利;一切顺其自然,平常心对待;做好自己,不忘努力”。

关于下阶段的学习,她分享了自己心中的“蓝图”。“刚步入大学,自己便确立了考研志向。因为对文字学兴趣浓厚,打算考取西南大学的学术文字学研究生。一方面鉴于西南大学隶属国家教育部管辖,是国家实行师范生免费教育7所高校之一,政策条件好,令人向往;另一方面,是因西南大学的办学历史悠久,实力雄厚,学风优良,在全国享有盛誉。”

确定了远方,便只顾风雨兼程,赴约西南大学。

生活篇:生活能更好,就不要降低标准

生活,需要个人从细节精心经营。

同寝室友廖祥云告诉记者,张彬莹是一个会享受生活的浪漫主义者、完美主义者。与其他凌乱不同,她的书桌却显得精致的多——整齐的桌面,摆放着粉色相册,羽白满天星,淡紫情人草、收纳盒上满铺的米白玫瑰……。闲暇时光,她还会制作衍纸画,同室友分享自己的劳动成果。

生活,是五彩缤纷的。张彬莹说道:“你不要看做这些会浪费时间,它能够让自己感到充实和快乐”。

除了喜欢制作手工艺,张彬莹对舞蹈也表现出了浓厚的兴趣,拉丁舞已成了她生活的一部分。

大二下学期,张彬莹报了舞蹈班。初学拉丁舞,她便面临重重困难。“从自己的身材或者是身高来看,在舞蹈形体方面,我是落后的。自己并不是一个具有舞蹈天赋的人,拉丁舞有一个很大的特点,肢体的扭动程度一定要大,刚开始学拉丁舞是非常害羞的,很多的动作根本就放不开”。

——为了克服害羞找回自信,张彬莹直接向舞蹈班的任课老师请教,或是当众练习基本舞步,与舞感较好的同学沟通交流,修正舞姿。

——为了跟上节奏步调一致,张彬莹把手机里的歌换成了拉丁舞曲带上耳机听节拍,培养舞感;利用午休、晚自习前的时间,跑到体育馆对着玻璃墙一遍遍练习基本步。

——为了养成练舞习惯提高舞感,张彬莹在寝室制定了21天养成习惯法,督促自己,每天发练舞视屏到朋友圈, 21天不间断。

在坚持和刻苦中,张彬莹舞感提升很快,不仅克服了初学时的娇羞,也找回了作为一名舞者应有的自信。

张彬莹,一朵向阳的雪莲,在砥砺中绽放出了青春无悔的色彩。

通讯员:刘显鹏  张园   编辑:曜铖

文章录入: admin | 责任编辑: admin