» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
以书为友,以勤为先,以孝为本——记2016年校友奖学金获得者宋博宇

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-12-19   点击: 565 ]

以书为友,以勤为先,以孝为本

      ——记2016年校友奖学金获得者宋博宇 

 

宋博宇,中共预备党员,2014级汉语言文学专业学生

 

在经典文学的无垠长河,她认真汲取知识的养分,上下求索;在各类才艺比拼的竞技舞台,她尽情展示自身的才华,光芒四射;在慈爱的父母眼前,她又是孝敬、温暖的小棉袄,贴心地送上无微不至的关怀。

她便是我校2014级文学与新闻传播学院汉语言文学专业四班的宋博宇,曾获红烛奖学金、校级甲等奖学金、校级特等奖学金、涉江文学奖的她,收获国家级、省级、校级荣誉近30项,在怀化日报、边城晚报、湖南教育新闻网、中国高校之、怀化学院新闻网等个媒体平台发表通讯稿件70余篇,专业成绩名列班级第一,综合成绩位于年级第一,现为中共预备党员。

 

求知好学明之始

 

身为汉语言文学专业的一份子,宋博宇一开始便对大学生活有所规划,即多读书,多写作。她的专业涵盖外国文学、古代文学、现当代文学、应用写作等多门课程,阅读对她而言,既是兴趣使然,又是专业所需。

在宋博宇的规划中,她一个月至少完成六本书的阅读。热爱文学的她尤其钟爱中国现当代较为经典的小说,《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《黄河东流去》、《四世同堂》等作品都曾给予她深深的触动。

她谈到:“我最喜欢的作家是老舍,他的文笔细腻而深刻,语言带着浓浓的京味儿,一部作品读完总是带给我许多的感怀。”于她而言,阅读文字的时候能让她生发许多感触,在文学的海洋里与作者进行深入的思想交流,能使自己变得成熟理智,更客观地看待问题。因此,阅读是她日常不可或缺的一部分。

对待专业学习,宋博宇总是积极探寻,发现问题所在,上课总能看见她自信地发言,述说自己对知识的见解。班主任雷霖老师评价道:“她学习认真刻苦,自我要求很严,善于思考,思维严谨而活跃,擅长表达,有很好的语言组织能力,条理分明,重点突出,有很强的感悟力和判断力。”

汉语言文学专业学习内容广泛,遇到难题,宋博宇会与专业老师探讨交流,同时利用知网收集资料,加深对知识的把握程度。同学翁佳慧说到:“总是看到宋博宇拿着书匆匆走过,她很上进,也很用功。”

在进行湖南省青年文化艺术节作品创作时,她花了半个月的时间写出一万六千字的文艺作品,对情节进行不断删改。她说,自己生活阅历不是那么丰富,写不出来感人的细节,所以要求自己每天看两个小时的经典名著,从中汲取营养,积累创作经验。

宋博宇的求知精神不仅体现在学业,同时表现在工作上。在撰写《第三届怀化市油画作品展在我校开幕》这篇新闻稿时,宋博宇对油画题材、流派、表现形式、思想内涵茫无所知,她就虚心请教美术学院的老师与学生,一次一次,从不气馁。作品展活动结束后,为了获取更多的信息,深入挖掘新闻内容,她又旁听了两个小时左右的作品研讨会。

用求知的精神不断探索,以好学的态度砥砺前行,她始终保持着上进的姿态,在青春的天空恣意放飞无边的思想。

 

磨砺奋发勤当先

 

大一时,宋博宇不仅担任文学与新闻传播学院监察部委员一职,同时是班级创服委员以及学校新闻网记者。在紧密相连的活动和比赛中,她按照ABCD法则按照重要紧急程度对事件分类,将学习、工作、生活安排得有条不紊。

对新闻感兴趣的她,在写新闻稿时很忘我,仔细斟酌一字一句,有时对着电脑一坐就是一整天。

大二劳动周的时候,宋博宇在学校坚守着新闻网的工作,在一周内参加了校内五场大型活动,最终,五篇稿子都获得老师和同学们的一致好评。在报道湖南省高校第二十一届大学生英语演讲比赛时,整整两天她始终守候在现场,仔细聆听选手发言,分析他们的演讲内容,从而将选手演讲时表现时的细节刻画得淋漓尽致。

在写《我校2016年教职工元旦晚会暨经典诗文吟诵比赛隆重举行》这篇稿件时,那是一个寒冷的冬夜,22点活动才结束。宋博宇回到宿舍便立刻开始写稿,裹着被子敲击键盘,对内容反复增删,对字句进行锤炼,直到凌晨三点半才将终稿定型。

谈及新闻写作技巧,这个略显腼腆的女孩微笑着:“自己的写作技巧感觉没啥,就是认真记录,认真参与,把自己当成活动的一份子。对于稿子自己会反复检查,杜绝错字、别字,注意字句通顺,详略得当,同时注意标题和内容的创新。”

一篇好的新闻需要细致深入的特写,要求记者在采稿时全心投入,细心地对每一个场景进行记录,重要环节要突出描绘,次要环节描写不落俗套,详略得当。为了写好一篇新闻稿,宋博宇往往早早抵达活动现场,活动结束后较晚离开,生怕错过任何一个细节。努力奋发,不断实践,她以实际付出获评怀化学院“优秀记者”称号。

作为新闻网的编辑,很多时候,在周末需要编辑八九篇稿子,即便如此,宋博宇仍然认真对待,帮助采稿记者分析错误。“学姐做事很认真,总是不厌其烦地纠正我们的错误,很多时候,发给学姐一篇稿子,学姐会帮我修改三四遍。”新闻网记者李珊珊说道。

恩师周福雄曾说:“求其上,得其中,求其中,得其下。”她牢记于心,并于实际工作努力践行。

为了全面提升自己的综合素质,宋博宇参加了中国大学生计算机设计大赛、湖南省青年文化艺术节、湖南省文学评论大赛、怀化学院手机文化艺术节等多项赛事。

由于计算机设计大赛制作微课视频、撰写文字材料、精心制作PPT等与自身专业密切关联,宋博宇便积极参与。为了录短短五分钟的微课视频,她们团队三人准备了整整两个月,不断修改重做,一点点改进。她经常晚上跑到机房,一个人录视频,甚至嗓子都哑了,就算一个画面不满意也要重新录制。

对待工作细致入微,对待比赛全力以赴,她用专注的精力,活跃的姿态,在个性的舞台展示勤奋的风采。

 

身体力行孝为本

 

今年暑假期间,宋博宇的母亲被诊断出严重肾积水,手术开销较大,且父亲身体欠佳。为了不让家人担心,于是她和姐姐隐瞒母亲的生病实情。在母亲住院期间,宋博宇和姐姐轮流照顾,两个人帮母亲办好所有手续。

宋博宇的母亲病情较重,加之身体状况不佳,手术风险非常大。但所幸第一次的手术取出了她母亲体内的大量石头。手术完毕,母亲被送入重症监护室,宋博宇和姐姐寸步不离照看。手术六个小时之内不得给母亲进食任何事物,之后每隔半小时才能给她喂一小瓶盖水,她牢牢谨记。

麻药效力隐退,在母亲最痛苦的时候,她在日记中回忆:“我感觉仿佛有千万只小虫子在母亲体内撕咬,让她的全身在不断地闭合、裂开,她却一直努力撑着。”半夜,每次母亲痛到不行,咿咿呀呀地发出病弱的呻吟,冰冷的仪器紧紧地缠绕在她周围,宋博宇都感到深深的绝望与恐惧。尽管如此,她都极力装作若无其事的样子照料着母亲,压抑到不能忍受时,她跑到病房外一个人大声哭泣,回到母亲病房时,那个红着眼睛的小女孩却早已变成笑脸安慰妈妈的大姑娘。

母亲能够进食之后,宋博宇每天独自买菜、做饭,炎炎烈日,38度的高温下她骑20分钟的自行车到达中心医院,给姐姐和母亲送上营养午餐。

开学之初,姐姐开始上班,爸爸也要工作,宋博宇请了半个月假照顾母亲。因为不愿耽误女儿的学习,母亲并不同意,于是她安抚母亲,说开学课程很少,不用担心。但是宋博宇的内心知道,大三课程非常紧,有时从早到晚满课,一周课程多达三十四节。于孝顺的她而言,这一切都比不上母亲的健康。

住院期间,每天5点半护士就过来量体温,测血压,晚上12点护士过来查房。半个月以来,宋博宇都睡在半米宽的陪护床上,每日战战兢兢,生怕母亲有点什么事情。每天早上,宋博宇会帮母亲买一杯白米稀饭,然后帮母亲洗漱、梳头、擦洗身体、洗衣服、帮助她如厕以及提醒护士换药。有次母亲十分想吃面,考虑了许久,她询问完护士又询问医生,获得医生和护士的一致同意,她才买了一份没放任何酱料的米面给母亲吃。看着母亲小口吃面的样子,宋博宇内心顿时充满了熟悉而又温暖的感觉,这些日子的疲惫与痛苦都在心间消散。

母亲在宋博宇的细心照料下,第二次手术后很快就恢复出院了。“这是我最开心的一件事了,因为没有一件事比家人身体健康更值得庆幸。”宋博宇一脸满足地说道,对于生活给以她的磨难和艰辛,她从未有半分怨言。

乐观的心态对待生活的赐予,用孝行战胜疾病的苦痛,她凭借坚定的姿态,拥抱着信念和未来。

 

记者手记

在青春的旅途砥砺前行,于梦想的道路不懈坚持,她时刻保持着乐观向上的姿态,不断完善自我,未曾停歇奋斗的脚步。许是这样一个女孩,用她的激情感染着周围的人,用她的温暖构筑阳光的生活,用她的微笑给旁人送去祝福。就像她在书籍扉页中写下的一段话:“我们应该感激生命给予我们的一切恩赐,或是幸福,或是苦痛,只有把每一段时光赋予独特的意义,才能不辜负生活的价值。”

 

通讯员李容  廖燕华  黄海娟    编辑:杨大智

文章录入: admin | 责任编辑: admin