» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
让优秀成为一种习惯——记2016年特等奖学金获得者王枫萍

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-12-15   点击: 894 ]

让优秀成为一种习惯

                          ——记2016年特等奖学金获得者王枫萍

 

 

 

 

王枫萍,15级汉语言文学专业的学生,现担任文学与新闻传播学院团总支副书记助理、校广播站新闻组组长、心理咨询室助理等职务,多次获得校级、院级荣誉,是2016年校级特等奖学金的获得者。

 

提起枫萍,认识她的人总会说她是一个忙碌的人,而用她的话说,自己是一个充实的人。每个人的人生定位不同,对于生活的态度就会有所改变。细碎的石子选择了高山,翱翔的雄鹰选择了天空,日月星辰都有各自运行的轨道。枫萍用自己的努力让优秀成为一种习惯。

优秀是一个不断修正进步的过程,这一点枫萍在生活和学习中都有体现。

 

有想法,就行动

 

“世界那么大,我想去看看”是很多人的梦想,但真要踏上旅程的时候,我们又少了那么点勇气。然而,枫萍是个勇者,她说:“有想法就要有行动!”

枫萍从初中就已开始独自一人旅行,去的第一个地方就是离家一千六百多公里的内蒙古,父母亲开放的教育方式和自己爱玩的心理促使着她一个十五岁的小姑娘怀揣着对未知世界的好奇踏上了勇敢的征途。枫萍的父亲是一位物流工作人员,在枫萍小的时候就常常带着她在全国各地跑,沿途的山水风光让小枫萍印象深刻,也许就是这么一段经历在小枫萍的心里留下了旅行的种子。第一次内蒙古的旅行让这颗蓄势待发的幼芽破土而出,旅途的兴奋让小姑娘感受到了前所未有的舒适与快乐,此后便一发不可收拾。

从初中到现在,枫萍的脚印留在了内蒙古,重庆,拉萨,横店,江西三清山,广州,深圳,宁波普陀山,镇远,北京,西安,五岳,杭州,张家界,青海,婺源,景德镇,海南等26个城市。其中,拉萨,是她印象最为深刻的一个城市。她说拉萨是信仰者的天堂,是一个慢城市。拉萨的商业很发达,但做生意的人都不是本地人,拉萨的本地人大多数的时间都在朝拜。日光城里几乎每天都可以看到虔诚的信徒们,匍匐向前,一步一叩,用自己的身体亲吻着大地,带着他们一生不变的信仰,抵达圣城拉萨,到达拉萨朝拜是他们一生的夙愿。为此,他们不惜花上几年时间用于叩长头,从家一直到拉萨,他们用行动来证明对神的敬重。在以前,漫长的朝拜中,信徒们常常会衣不足,食不饱,一路乞讨才能抵达圣城。无论风霜雨雪,十年如一日的信仰。

旅行教给她许多课本上学不到的知识,开拓她的视野,提升自己的能力。她也鼓励自己身边的人出去旅行,与此同时,她还给自己定下目标,要在毕业之前游遍全国四分之三的省市。

枫萍最喜欢的一句话是班固的“临渊羡鱼,不如退而结网”。在她看来,与其在叹息里羡慕别人激情四射的人生,不如自己脚踏实地、早早地提升自我,追求属于自己特立独行的将来。“信仰很重要,每个人都要有自己的信仰”她说道,而她的信仰就是坚持不懈地奋斗,为自己赢得属于自己的一片掌声。

 

好读书,交高人

 

 我喜欢读书,但不会受专业的影响而去选择阅读的对象,只要是对我有帮助的,我都会去翻阅,不管是地理,历史还是心理学。”在校担任多项职务的枫萍一直保持着阅读的好习惯,嗜读的她,每每听闻了什么好书,总会留心记着,想尽办法得到,捧着手中的心爱之物,细细酌,慢慢品。去书中领悟不以物喜,不以己悲的豁达情怀,感受天下兴亡,匹夫有责的豪迈心胸,领略大漠孤烟直,长河落日圆的壮丽风光。读书给枫萍带来了不一样的人生体验,使她在解决生活和学习上的难题时比同龄人多了一份理智与成熟,为将来走上教师岗位打下了坚实的基础,让她在理想的道路上越走越宽。

谈到交友心得时,枫萍动情地说道:“一个人要想变得优秀,那么他就必须要有一个优秀的朋友圈。不管是现在还是将来,这些人都会成为自己获取价值的有效资源。如果你想像雄鹰一样翱翔,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不能与鹿羊同行。”在谈话中,枫萍多次提到我院国家奖学金的获得者彭际蓉学姐。她说:“我真的很崇拜不断催我上进的她,是她让我知道距离优秀的差距,让我获得了不断前行的动力和不满足于现状的信心。”枫萍说,她的现任班主任王霞老师也是给予她最大帮助的人之一。在老师的引导下,她加入了大学生研究性学习和创新性实验项目的研究队伍。即便这样的学习生活很辛苦,但它很好地锻炼了枫萍的能力和心智。

  古人云:“好读书,交高人,乃人生两大幸事。”借人之智,成就自己,乃成功之道。这就是一个有想法有个性的女孩的最大闪光点。

 

              不灰心,勤追赶

 

在谈话中,我们可以看出枫萍是一个热情开朗、自信乐观、积极向上的女孩子。

说到求学经历,她提起了一年前的高考:201567号上午,也就是高考第一天的第一堂考试,在进行了半个多小时的时候,向来身体健康的她突发急性肠胃炎,被迫离开考场,打过止痛针后枫萍坚持回到考场继续考试,但是作文还是没有写完。这对一个还有三科考试的高考学子来说影响是非常大的,但枫萍凭借着极强的心理素质,稳扎稳打,结束了这场没有硝烟的战争。意料之外又在情理之中的五百分让她走进了二本院校,不甘心的她对父母说:“相信女儿,四年后的我一定不会比一本院校的学生差。”

当问及枫萍有没有因为不能走进理想的校园而自责懊悔时,她坦然的说道:“与其无法改变,不如接受现实。我不喜欢向别人传递负能量,我希望自己可以做周围人的小太阳。”我被枫萍这种乐观的心态所打动。

工作上,她从不畏惧别人的眼光。一个人站得越高,背后的议论也就会越多,但她坚信着只要摆正心态,行得正,做事光明磊落,做到问心无愧就可以了,不需要在意太多。学习上,她以专业成绩第八,综合成绩第二的优异成果,获得了校级特等奖学金。枫萍通过自己的努力将工作和学习协调地恰到好处,都取得了良好的成就。

在近两年的大学生活中,她能够在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名乐于奉献、积极进取的大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,她建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并在同学中起到模范带头作用。

 

 

通讯员:韩淑华  匡翠 邓姣蓉         编辑:杨大智

文章录入: admin | 责任编辑: admin