» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
步履不停——记我院2016年国家奖学金获得者肖贝

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-12-14   点击: 664 ]

步履不停

                      ——访怀化学院2016年国家奖学金获得者肖贝

 

          肖贝,女,中共党员,我院2013级汉语言文学一班学生,2016年国家奖学金获得者。

 

“我很乐意接受你们的采访。”记者在学校图书馆二楼见到了肖贝,她一手拿着刚装满热水的杯子一手拿着考研思修冲刺。研究生招生考试近在眼前,真真切切的挑战终于逼近,“一个月前还在申报国奖,现在成天在自修室打坐。国奖,仿佛是很久以前的事了。”

肖贝,文学与新闻传播学院13级汉语言文学专业的学生,卸下所有光环的她坐在自修室的角落,和普通的学生没什么两样。从一个舞台到另一个天地,她一直在奔波,扮演着各种各样的角色,“最近黑眼圈又出来了,习惯了把自己当汉子使了。”问起她的近况,肖贝笑着说。

 

“每件事都要投入”

 

“学习时间学习,工作时间工作,休息时间休息。”日常中的肖贝是一个把自己收拾得井井有条的人。“学习和工作上的事情很多,我必须要依靠这个小本子。”她把她的记事本递给记者,急需做和每天要坚持做的事都用不同的颜色标了出来,并且每天都有对自己的评语。细心的记者发现,在这些评语中偶尔也会有些小情绪,“我希望自己每一天都过得有情感,每次回看时我就会知道每一天我曾投入过多少,收获过多少,曾经错过些什么,今后该怎么做。”

她投入学习,在获国家奖学金之前还获得过国家励志奖学金,校级甲等、乙等奖学金,“优秀学生干部”称号;她投入工作,大三时她担任怀化学院学生会副主席一职,在其位,谋其事,她不仅把学校的学生工作管理得井井有条,所带领的义务支教项目还获得了湖南省青少年发展基金会的立项和资金支持;她投入竞赛,曾获得院“写在开学季”的征文大赛第一名,第二届湖南省青年文化艺术节文学大赛优秀奖等等。

“想要干好每件事,最高效的办法就是每次都全身心投入,谁能有分身术呀。”谈到怎样统筹时间,肖贝把她的秘诀告诉了记者。

 

“我们是新的一代”

 

在记者的请求下,肖贝打开朋友圈向记者展示了她的“芃芃农产品网络推广公司”对滞销农产品的宣传,“我们的团队走遍了侗乡的山山寨寨,找到大山里的良心好蜂蜜,帮助这些朴实的老蜂农寻找市场。”她认为,大学生是新的一代,太需要走出去了,我们现在已经有一定的能力去帮助一些人,也懂得如何利用身边的资源,我们总是将承担社会责任束之高阁,真正去做其实很简单。

“我的理想工作是成为一名教师或者媒体工作者,但两者都不容易。”在信息大爆炸的今天,她紧跟互联网的步伐,把中文语言运用于交互媒体,所制作的微课、数字媒体设计作品多次在中国大学生计算机设计大赛中斩获大奖,写的新闻稿件也屡次被国家级、省级网站征用。“时代不同了,传统的教学模式也在改变,我们要对得起‘新时代的大学生’这一称号。”

 

“心怀感恩”

 

“我不是一天成长起来的,”说起一路走来的种种,肖贝坦言,“我感谢身边所有的人,老师会给我指明方向,父母会给我安慰鼓励,同学会督促我前进。”她和所有人一样,有过迷茫,也有过低落,是身边的人给予她向前的勇气。“我把所有的一切都看做机遇,无论好坏。”曾经通宵做项目,一整夜不合眼编辑稿件,忙碌让她觉得幸福。四年一晃即逝,她说,她对怀院,对文新院有说不出的感恩,正是在这里,她发现付出会有等量的回报。

这个阳光的女生努力在为自己的生命创造各种可能。“我永远不会停下脚步,我将常怀期待之心。”

 

 

                            通讯员: 周曼君     编辑:杨大智  

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin