» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
怀化学院2011年“中国大学生自强之星”校级入围者自强故事——蒋群英

[ 作者: 孙波    出自:    发表时间: 2012-03-07   点击: 2572 ]

      蒋群英同学是怀化学院的一名优秀大学生,其家庭贫困。曾因为母亲住院动手术而使家庭背负了过万元的债务。手术后,医生叮嘱其母要切忌从事过重的体力劳动,以免发生癌变。而后,瘫痪三年、生活又完全不能自理的祖母去世了。其父作为家庭主要劳动力,亦时常生病,再加上年龄的缘故,体力大不如以前,这使得原本就贫困的家庭经济更为拮据。加上妹妹正在读高中,家庭的经济负担就更重了。而其家庭经济的主要来源是母亲每月在长沙做保姆工作所得的微薄工资。

      面对来自家庭的种种压力,蒋群英同学并没有气馁,而是迎难而上,积极乐观地学习生活。

      思想上,坚持党的基本路线、方针、政策,认真学习党的会议精神,坚持贯彻落实科学发展观。她经常通过学校图书馆的报刊、杂志以及网络等途径,关心国内外时事政治,具有良好的思想政治素质,品行端正。

      学习上,勤奋踏实,刻苦向上,学习成绩始终名列前茅。曾获2008——2009学年度国家励志奖学金;2009——2010学年度国家励志奖学金;2010——2011学年度国家励志奖学金;2008——2009学年怀化学院“三好学生”称号,特等奖学金;2009——2010学年怀化学院“三好学生”,甲等奖学金;2010——2011学年怀化学院“三好学生”,甲等奖学金。同时,综合能力强,专业能力突出:通过普通话一级乙等水平测试、大学英语四级与六级考试、湖南省计算机一级考试。曾获第三届“全国高等院校学生语言文字基本功大赛”三等奖;湖南省首届“校园原创文学大赛”一等奖;全省高校“税收·发展·民生”主题征文活动三等奖;2009——2010年怀化学院“文体艺奖学金”;怀化学院教学比武大赛文科组一等奖;主持的作品获怀化学院“挑战杯”课外学术作品竞赛三等奖;怀化学院中文系第二届语言文字基本功大赛之口头作文比赛二等奖;怀化学院中文系“我爱我家”环保征文比赛第三名;中文系89级涉江文学三等奖;两度获得中文系“读书标兵”称号等等。作品陆续在《怀化文学》、《怀化学院报》等刊物及各级网站上发表。

      蒋群英同学热心于大学生创业,曾作为团队代表参加第四届湖南省大学生创业计划竞赛终审答辩,并获得铜奖。同时,所在团队的作品获得了第三届怀化学院“挑战杯”创业计划竞赛一等奖。

      此外,蒋群英同学兴趣广泛,爱好篮球、辩论、演讲、朗诵等。曾作为中文系女篮队员、中文系辩论队队员,多次代表班级、系部参加系级和校级的篮球赛、辩论赛,并取得了可喜的成绩。中文系女篮曾多次获得学校“迎新杯”、“欢送杯”篮球比赛冠、亚、季军。在演讲、朗诵方面,她曾获怀化学院大学生基础文明讲坛一等奖、怀化学院读书报告会二等奖、中文系原创诗文朗诵大赛第二名等等。在集体比赛项目上,班级原创集体朗诵节目《大唐诗风》获得怀化学院古典诗文吟诵大赛第一名。

      工作上,踏实稳重,组织协调能力强。大一时担任学生分会学习部委员、大二时担任学习部部长,组织策划过多项校级、系级活动,得到了领导与老师的好评,在同学们中间取得了较大的反响。现担任08级汉语言文学一、二班班刊《激扬文字》编委会成员,参与审稿及编辑出版工作。

      在校期间,除了在校内担任学生干部外,蒋群英同学注重社会实践与综合能力的培养,曾在一培训学校担任兼职教师长达两年,同时管理两个班集体。认真负责的工作态度与出色的工作表现,使她得到了所在学校领导、老师、家长及学生的一致好评,并深受学生喜爱。她吃苦耐劳,为了进一步接触社会,同时减轻家庭的经济负担,她利用寒、暑假和休息时间,做过发传单、招生、促销等一系列兼职工作。

      生活上,勤俭节约,主动关心和帮助身边的同学,与同学相处融洽。她热心于公益活动,曾参加过无偿献血活动,组织、参加了“植树节”相关的宣传活动,并多次参加捐款、义务劳动等。

      蒋群英同学四年的大学生活充实而忙碌,而如何协调好学习、工作和生活的关系也成了难题之一。她所在培训学校的管理非常严格,虽然授课时间只是每周双休日两天,但相关工作着实不少。学校要求按规定的格式提前写好教案,并由教务主任定时检查;要求出习题册,及时批改每天布置的家庭作业,为因特殊情况而请假的学生及时补课;要求命制月考、期中考、期末考的试卷,期中考和期末考之后要举行家长会,并定期与家长进行电话沟通,及时了解和反馈学生的学习情况;每周举行一次教学研讨会,定期举行教学比武;每学期要举行书写比赛、文艺汇演等等。再加上学生会的各项工作,大学期间的作业、考试、考证等等,这些使她面临的压力大大超过了普通的大学生。面对这样的情况,蒋群英同学应对有方:第一,进行科学规划。每学期制定一个总体计划,做到本学期工作、学习任务心中有数;按事情的轻重缓急,每周列一个事项清单,利用一切可挤出的时间按质按量按时完成。第二,抓紧学习时间。认真听讲,积极向老师请教、讨论;利用一切可能的时间看书、学习,做好读书笔记,拓宽知识面,提高学习效率。别人要花两天才能完成的事,她往往只要一天就能较为出色的完成。第三,做到适时减压。通过与同学交流、打篮球等方式,调节生活节奏,这样既加深了同学之间的相互了解,也使自己得到了适当放松。

      她积极而乐观,自强而勇敢。不管遇到什么困难,她的脸上始终洋溢着自信的笑容。正因如此,她从满口方言,到通过普通话一乙水平测试、说得一口标准流利的普通话;从英语发音令人发笑,到英语口语让英语老师由衷赞赏;从不敢举手发言,到演讲中的滔滔不绝。她的乐观、她的自强、她的坚持、她的奋斗,深深地感染了身边的每一个人。

      当被问及“她精神上的动力从何而来”时,她说:“贫困并不是灰色的代名词,你想过什么样的生活是由你自己决定的。面对贫困,有的人怨天尤人、自暴自弃,那是弱者的表现;相反,有的人却能奋发向上、自强不息,这才是真正的强者。物质上的窘迫并不可怕,真正令人生畏的是精神仓库里的空空如也。因为,贫困只是一个人暂时的遭遇,而自强则应该成为每一个人的人生信念。”这就是这位女孩对待人生的自强态度。

文章录入: admin | 责任编辑: admin