» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
怀化学院2011年“中国大学生自强之星”校级入围者自强故事——易礼荣

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-02-28   点击: 2291 ]

 

      易礼荣,女,汉族,1989年12月9日出生于湖南省岳阳市华容县东山乡红岗村六组。家里有4口人,父亲易大清是东山中学的老师,母亲周慧群在家务农,弟弟易礼银在华容第三中学读高三,易礼荣现为怀化学院中国语言文学系09级汉语言文学4班学生。

      1996年10月31号,一年级的易礼荣在放学的路上,不幸被一辆中巴车撞倒,抢治后已经是左腿断失,伤及骨盆,半个骨盆切除。住院时间里,她在父母、亲戚、朋友的关怀与支持下,并没有放弃生命,放弃生活。刚开始时,一天有一半以上的时间,她都打着点滴,当时她还只有六、七岁,血管很不容易找到,护士小姐要扎很多针才能打好,每当痛得忍不住时,她总想起妈妈的那句话,“乖,你坚强一点嘛。”她就这样激励着自己,熬过了那一段痛苦的打针日子。随着时间的推移,她手上大大小小的针眼也愈合了,这让她坚定了美好的信念:“伤口会愈合,痛苦会过去,幸福会来临。”

      住院期间,易礼容接受了大小手术4次,第一次手术后,她一度高烧不退,浑身剧烈疼痛,她不停地睁开眼睛,不停地用吸管喝着水,以她自己的方式诠释着她对生命的渴求,对外面美好世界的向往。晚上,她听到外面响起的钟声后,强烈地不由自主地想知道医院外面是怎样的,因为每天她只能躺在病床上,看着天花板。正是这种对生命、对生活的无比热爱,易礼荣健康坚强地痊愈成长起来。最大的那次手术后,她的右腿也不能动了,只有头和手还能动,但她没有气馁,仍然开开心心地生活,白天她快乐地读着爸爸给她买的连环画《西游记》、《稻草人》;晚上听着外面的钟声,想象着外面世界的美好,甜美地入梦。一日三餐,她也是坚持自己动手来吃,她叫爸爸妈妈把她的头垫高一些,把饭碗筷子递给她,她便一手拿着筷子,一手拿着碗,歪着头,慢慢地把碗凑到嘴边,一口一口地把饭菜弄进嘴巴,虽然每次吃饭要花很长时间,而且很累,但她一直坚持,因为她觉得那时的她最棒。易礼荣的伤口愈合后,她开始练习走路,可是她的右腿由于手术,一个多月都没挪动了,要走路时,怎么也伸不直了。易礼荣的爸爸妈妈没有放弃,她也没有放弃,每天忍着疼痛使劲地拉着腿,有时候拉得她都哭了,但她还是继续进行着,因为她相信会有苦难后的幸福。腿拉直后,易礼荣开始练习站立,一站就是好几个小时。她站得满身都是汗也不放弃,因为她太渴望病房外的世界了。能走路后,易礼荣靠着一只脚,扶着病房外的墙,串了好几家病房的门,认识了两对夫妻(都是因为丈夫或妻子骨折住进医院来的),还认识了一大家子(家里的父亲住院,一家人都来照顾)。这些病友就是易礼荣住院期间最好的老师和朋友,教会她生命的顽强与可贵。医院里,有一个给易礼荣看病的年轻医生,每次送催款清单时,总把它揉成一个纸团,说:“易礼荣,你的大学录取通知书来了”。那时她对大学这个概念还很模糊,但听着很舒服,她想以后自己要好好读书、好好生活。在易礼容一年多的住院时间里,她先后经过四次手术,几百次扎针,但易礼荣没有放弃对生活的希望与热情,在积极配合医生治疗,坚强地进行康复训练后,易礼荣康复出院了。在医生看来,易礼荣能抢救过来,能比一般人更早出院,很大程度源于她顽强不息与病魔作斗争的精神。

      出院后,易礼荣的爸爸妈妈为了让她能继续上学,打了一副木拐杖让她练习。木拐杖又笨又重,她练得很卖力,胳肢窝磨得又红又肿,但她仍然坚持不懈地练习。经过一段时间的练习后,她开始抛开一切,迎接世人各种各样的眼光,走出家门,开始了一段用双拐支撑起来的读书梦。

      读小学时,同学们都很照顾易礼荣,从不孤立她,她跟着同学们一起跳绳、踢毽子等等,她开心地玩着,从来没有因为自己的残疾而封闭自己,没有因为自己没有他们玩得好而沮丧。即使是因为自己年龄还小,还不能灵活操作木拐杖而经常摔倒,这也没能打击她对生活的热爱。最严重的一次是她从楼梯上滚下来,她也只是哭了一场后,又开开心心地玩去了。五年级时,因为原来的小学被拆除,易礼荣换了一所又远又偏僻的学校,爸爸妈妈要接送她,她一口回绝了。她每天和伙伴们来回走着2公里的路程,穿过一大片田野,走凹凸不平的小路,不断地上坡下坡。下雨天更糟,原本就窄小的路变得泥泞,有的地方还淌着很深的水,易礼荣用绳子把伞把系在腰上、拄着拐杖、手拿着鞋、光着脚,小心地走过去。易礼荣一直以积极开朗的心态学习生活,能很快融入班集体,与人友善相处,从不孤立关闭自己。六年级下学期,易礼荣因为成绩优秀、生活热情、思想健康,班上同学一致表决通过她成为共青团员,并向她学习。

      初中时,易礼荣上了一所小学中学一体的学校,学校人很多,一些小学生看见她,就大声喊“瘸子,瘸子……”,从那时开始,这样的情况时有发生,但易礼荣没有被打垮,她暗暗地告诉自己要坚强。2005年9月,易礼荣在华容第三中学就读,第一次离家求学。在高中阶段,易礼荣表现出自立的精神,除了应付紧张繁忙的学习外,她自理生活,洗衣服、搞卫生、打饭等等,都打理得井井有条。高三时,易礼荣参加了华容县环保征文比赛,以《愿者上钩》一文获得了三等奖的荣誉。

      2009年9月,易礼荣进入了怀化学院中国语言文学系。在学习上她积极上进,深受老师和同学的赞赏。在课外,她积极阅读古今中外文学经典,撰写了十万多字的读后感、小论文和调查报告。大二时,她获得2009—2010年度国家励志奖学金,大三时,她获得学校2010—2011年度乙等奖学金。其间,易礼荣还积极创作,向系刊和校报投稿三十多次,并在《中国作家网》、《榕树下》等网站发表文章五十多篇。她还积极参加系、校、市、省各级各项主题征文比赛,均获得了不错成绩。

      生活上,易礼荣坚强乐观,自立自强。从怀化到岳阳,来来回回,她都是一个人,没有让家人朋友担心过。洗衣服、刷鞋子、打饭、打扫卫生,她整理得井井有条,从没有因此旷课缺课。即使雨雪天,她上课也从不迟到缺席。她积极开朗地面对周围的人和事,和老师一起讨论问题,和同学一起参加活动。她参加古典诗词吟诵大赛、寝室文化节、经典影视配音比赛等,都获得了很好的成绩。她还加入了校涉江文学社,成为编辑部一员,加入校园文学网站青春文苑,负责审核投稿的工作等等。同时,为了加强锻炼身体、娱乐身心,易礼荣和班上同学一起去中坡山爬山、仙人谷野炊、芷江受降坊宣誓。思想表现上,易礼荣已是一名预备党员。从大一开始,易礼荣先后参加了初、高级党校培训,并顺利结业,获得优秀共青团员称号。在培训外,易礼荣关注时事,坚持读书看报。

      1996年到2012年,易礼荣独自用拐杖支撑走过了15年求学路。2009年8月份,易礼荣到长沙荣军假肢厂接假肢,经过假肢厂专家半个多月的研究试验,因为其左腿高位截肢,半个骨盆缺失,难度系数太高,最终以失败告终。当听到这个残酷的现实时,易礼荣并没有气馁,反而表现地更加坚强,她说:“很有可能我一辈子就要靠拐杖生活了,但我不会怨天尤人,更不会自暴自弃。因为我活下来了,因为双拐,我上学了,因为上学,我结识了很多朋友,学到很多知识,因为朋友我一直很幸福,因为知识,我精神得到了满足,我一定会成为对社会有用的人才。”

 

 

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin